Чистов Константин Александрович
Чистов
Константин
Гвардия рядовой / Линейный надсмотрщик

История солдата

Чистов Константин Александрович - линейный надсмотрщик телеграфно-кабельной роты 128-го отдельного гвардейского Изяславского ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени батальона связи 18-го гвардейского стрелкового Станиславско-Будапештского корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии рядовой.

Родился 11 февраля 1922 года в деревне Юрьевская Слобода ныне Ростовского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал котельщиком на крахмало-паточном заводе в городе Ростове Ярославской области.

В марте 1943 года был призван в Красную Армию. На фронте - с мая того же года. Мужественно сражался связист Чистов с фашистами на Центральном, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах. С боями прошел Украину, Польшу, Румынию, Венгрию. В боях на западной правобережной половине венгерской столицы - Буде - Константин Чистов совершил высокий воинский подвиг.

11 февраля 1945 года рядовой Чистов дежурил на контрольной телефонной станции в города Буда. Он наблюдал за участком кабельной линии, проходившей в ближнем тылу одной из дивизий корпуса. В полдень бой внезапно приблизился к станции, под окнами здания появились фашистские танки с десантном на броне, прорвавшиеся в тыл нашего корпуса. Сосчитав машины врага, связист доложил о случившемся на командный пункт корпуса и приготовился к отражению атаки.

Фашистские автоматчики заметили воина, окружили дом. Но связист остался на станции и продолжал доносить о маневрах противника. Не покидая аппарата, Константин Чистов вел огонь из автомата по наседавшим врагам. Отстреливался до последнего патрона и уничтожил более 20 фашистов, пока его не сразила вражеская пуля.

В боевом донесении командир батальона гвардии майор Озерский отмечал: "Товарищ Чистов до конца был верен Родине, воинской присяге и погиб на боевом посту смертью героя. Гвардии красноармеец Чистов достоин посмертно присвоения звания Героя Советского Союза".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии рядовому Чистову Константину Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Похоронен в братской могиле на горе Гелерт в городе Будапеште.

Именем Героя названы школа, где он учился, и улица в городе Ростове. На здании школы установлена мемориальная доска.

Воинская специальность Линейный надсмотрщик
Место рождения СССР Ярославская обл. Ростовский р-он деревня Юрьевская слобода