Чистяков Трофим Никифорович
Чистяков
Трофим
Никифорович
Красноармеец, стрелок

История солдата

Окончил всего 2 класса церковно-приходской школы. В 1916 году призван на службу, был участником Первой мировой войны. В 1917г. был демобилизован и занимался сельским хозяйством. В 1930 г. вступил в члены колхоза "Звезда" Богородского с/совета. Работал рядовым колхозником. Со слов бабушки его призвали в августе 1941 до уборки урожая, но до отправки на фронт они находились на подготовке в п.Алкино под Уфой, а вот в январе 1942 уже на фронт отправили. Перед отправкой на фронт бабушка ходила его провожать и всегда нам об этом рассказывала. Она его очень любила, говорит от Алкино до Уфы солдаты строем пешком, а она сбоку, за ними бегом до Уфы! Так они виделись последний раз... На тот момент у них было 6 детей: сыновья-Кузьма, Максим, Михаил, Николай, дочери-Парасковья, Анна, старшему было 16 лет, а младшему всего 3 годика, она осталась с ними одна... Писем с фронта не сохранилось, видимо их не было, возможно, он не успел их написать, там под Смоленском, были такие страшные бои и окружение, наверное не до писем было... А весной получили похоронку, его сын Максим вспоминал этот день. Он говорил что в этот день он как раз был за деревней и уже пасли скотину, ранняя была весна и вот, говорит, бежит один мальчишка из деревни и кричит: твоего отца убили, похоронка пришла! Говорит: "я тут всё побросал, про всё  забыл и сумку и кнут и рванул домой не помня себя и не веря этому!!! Прибежал домой, а дома и мать и все плачут и кричат с горя..."

Похоронен в братской могиле номер 2, деревня Сорокино, Гжатский р-н, Смоленской области. Из ответа на запрос, Гагаринский горвоенком сообщает: что фамилия Чистякова Т.Н. занесена в памятные альбомы по братской могиле номер 2 за порядковым номером 5570.

Место рождения с. Богородское, Удельно-Дуванейской волости, Уфимской губернии

Боевое подразделение 32 СП/стрелковом полку/19 СД/стрелковой дивизии

История

Окончил всего 2 класса церковно-приходской школы. В 1916 году призван на службу, был участником Первой мировой войны. В 1917г. был демобилизован и занимался сельским хозяйством. В 1930 г. вступил в члены колхоза "Звезда" Богородского с/совета. Работал рядовым колхозником. Со слов бабушки его призвали в августе 1941 до уборки урожая, но до отправки на фронт они находились на подготовке в п.Алкино под Уфой, а вот в январе 1942 уже на фронт отправили. Перед отправкой на фронт бабушка ходила его провожать и всегда нам об этом рассказывала. Она его очень любила, говорит от Алкино до Уфы солдаты строем пешком, а она сбоку, за ними бегом до Уфы! Так они виделись последний раз... На тот момент у них было 6 детей: сыновья-Кузьма, Максим, Михаил, Николай, дочери-Парасковья, Анна, старшему было 16 лет, а младшему всего 3 годика, она осталась с ними одна... Писем с фронта не сохранилось, видимо их не было, возможно, он не успел их написать, там под Смоленском, были такие страшные бои и окружение, наверное не до писем было... А весной получили похоронку, его сын Максим вспоминал этот день. Он говорил что в этот день он как раз был за деревней и уже пасли скотину, ранняя была весна и вот, говорит, бежит один мальчишка из деревни и кричит: твоего отца убили, похоронка пришла! Говорит: "я тут всё побросал, про всё забыл и сумку и кнут и рванул домой не помня себя и не веря этому!!! Прибежал домой, а дома и мать и все плачут и кричат с горя..."