Чижиков Георгий Павлович
Чижиков
Георгий
гвардии старшина

История солдата

Чижиков Георгий Павлович  (1914-1982 г.г.). Был призван в армию Славянским РВК Краснодарского края в 1941 году, оказался на передовой. Служил оружейных дел мастером при штрафном батальоне. Его боевой задачей было обеспечивать исправными орудиями штрафников – военнослужащих, совершивших преступления и осужденных приговором военного трибунала с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны. Г.П. Чижиков прошел всю войну. Воевал в составе действующей Красной Армии в 168 Гвардейском Краснознаменном стрелковом полку 55 гвардейской стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта, а также в 83 Краснознаменной Новороссийской отдельной морской стрелковой бригаде. 18 октября 1943 года награжден медалью "За отвагу". Строки из приказа о награждении: "Мастера орудийного страшего мастерской боепитания гвардии старшину Чижикова Г.П. за то, что в неоднократных боях с немецкими оккупатнтами показал себя смелым и мужественным. В тяжелых боевых условиях сумел организовать ремонт пушек, не отправляя их в армейские мастерские. много внимания уделяет ремонту стрелкового оружия и в большинстве случаев непосредственно на передовой линии".  8 апреля 1944 года "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество" награжден орденом Красной Звезды. Чижиков Г.П. участвовал в освобождении Будапешта. Был контужен.

Боевой путь

Чижиков Георгий Павлович  (1914-1982 г.г.) Был призван в армию Славянским РВК Краснодарского края в 1941 году. Служил в составе действующей Красной Армии в 168 Гвардейском Краснознаменном стрелковом полку 55 гвардейской стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта, а также в 83 Краснознаменной Новороссийской отдельной морской стрелковой бригаде. Прошел всю войну, участвовал в освобождении Будапешта. Был контужен.