Чижов Иван Гордеевич
Чижов
Гордеевич
капитан / старший радист радиофицированной агентурной группы «Овин» 2-го (агентурного) отделения Разведывательного отдела штаба 1-го Белорусского фронта (2-го формирования)
1918 - 10.12.1944

История солдата

ЧИЖОВ («Озон») Иван Гордеевич (1918-1944), старший радист радиофицированной агентурной группы «Овин» 2-го (агентурного) отделения Разведывательного отдела штаба 1-го Белорусского фронта (2-го формирования), капитан (1944). Родился в 1918 году в селе Княжьи Горы Зубцовского района Тверской области. Член ВЛКСМ. Родственники по состоянию на конец 1944 года: отец – Гордей Чижов (отчество неизвестно); проживал в селе Красный Холм на тот момент времени бывших Погорельского района Калининской области, а ныне современных Зубцовского района Тверской области. В армию призван в 1937 году по спецнабору. Образование: в 1939 – Ленинградское военное училище связи. В марте-октябре 1943 гг. – в первой зафронтовой командировке: радист разведгруппы «Омега» 2-го (агентурного) отделения Разведывательного отдела штаба Центрального фронта (2-го формирования). Район оперирования – железнодорожный участок Новозыбков (ныне – в составе Брянской области) - Новгород-Северский (Черниговская область Украины). С ноября 1943 года – старший радист радиофицированной агентурной группы «Овин». В ночь с 29 на 30 декабря 1943 года в составе разведгруппы «Овин» пешим порядком заброшен в тыл противника на оккупированную территорию Белоруссии. Полученный приказ гласил: «Группе Братчикова 29.12.1943 года перейти линию фронта у села Рудня Мечна, в 25 километрах севернее г. Овруч, и выйти в тыл врага. Установить количество немецких войск в городах Барановичи, Волковыск, Слоним, Береза-Картузская, Ружаны и ст. Ивацевичи. Следить за переброской войск по железной дороге Брест - Барановичи, Волковыск - Барановичи... В дальнейшем действовать по указаниям командования 1-го Белорусского фронта». Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 799, л. 65), погиб в бою с карателями 10 декабря 1944 года в районе польского хутора Мысьлин. Однако, согласно другому донесению (ЦАМО: ф. 58, оп. А-66182, д. 2), - почему-то 9 декабря 1944 года. Похоронен был у польского хутора Мысьлин в одной могиле с погибшим в том же бою командиром радиофицированной агентурной группы «Овин» Героем Советского Союза (посмертно) гвардии майором Г.И. Братчиковым. Предположительно, в послевоенный период вместе с офицером Г.И. Братчиковым перезахоронен в городе Бежунь современных Журоминского повята Мазовецкого воеводства Республики Польша. Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР № 01956/пр. от 18 июля 1945 года – как погибший в бою 10 декабря 1944 года «офиц. разв. 2 отделения разведотдела штаба 1 Белорусского фронта». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 657. В Книге Памяти Тверской области не значится.

Воинская специальность старший радист радиофицированной агентурной группы «Овин» 2-го (агентурного) отделения Разведывательного отдела штаба 1-го Белорусского фронта (2-го формирования)
Место рождения село Княжьи Горы Зубцовского района Тверской области