Чижов Михаил Григорьевич
Чижов

История солдата

Чижов  Михаил Григорьевич, участнике ВОВ войны. Когда началась война, ему было 28 лет.  Он был призван в армию  с самого начала. Некоторое время проходил обучение  в г. Ульяновске. Потом был переправлен на фронт и воевал под командованием маршала А.М. Василевского.  Служил он  в артиллерии рядовым солдатом. Также как и всем приходилось нелегко: голод, холод,  пули, страх, но вера в Победу никогда не покидала его и боевых товарищей.

Накануне  Курской битвы его в составе части перебросили в населенный пункт рядом с г.  Орел. К тому времени от города ничего не осталось: только несколько зданий и какие – то обгоревшие сараи. Груды обломков, битых кирпичей и ни одного кустика дерева. Повсюду слышны бомбежки и стрельба. Утром 5 июля их воинская часть вступила в сражение. Без содрогания невозможно вспомнить. Небо не было видно. Вокруг все горело: земля, поля,  танки, боевые позиции. Грохотала канонада.  Смерть всех «косила косой»: погибали и наши воины, и враги.  Люди горели в танках, подрывались на минах, броня не выдерживала немецких снарядов.  Повсюду шквальный огонь. От разрыва вражеского снаряда  моего дедушку   ранило в правую руку. Он был доставлен в военный госпиталь, а потом на долечивание отправлен в село Сосновка Карсунского района и был комиссован из армии  по ранению.  27 июля 1943 г. награжден медалью «За  боевые заслуги»  и в 1985 году орденом Великой Отечественной Войны II степени.

По словам Михаила Григорьевича, ни до, ни после не было такого кровопролитного сражения.  Советские солдаты, в том числе и мой дед, проявили великий героизм и  заслужили бесконечную славу.

После возвращения в наше село он трудился в колхозе имени Ленина бригадиром, позднее плотником.    Я очень им горжусь и мне очень жаль, что его не стало.  Он умер до  30 июля 1985 года. Михаил Григорьевич  оставил память о себе как человек  честный, работящий, требовательный  к себе и окружающим, сильный духом. И я надеюсь, что хотя бы часть его сильного духа передалась и  нам – его   внукам и правнукам.

Место рождения Село Вальдиватское Карсунского района Ульяновской области

Завершение боевого пути город Курск
Принимал участие Курская дуга
Госпитали Военно - полевой госпиталь, Сосновка Карсунского района

Нет в России семьи такой, где б не памятен свой герой

После возвращения в наше село он трудился в колхозе имени Ленина Карсунского района Ульяновской области бригадиром, позднее плотником. Я очень им горжусь и мне очень жаль, что его с нами не стало 30 июля 1985 года. Михаил Григорьевич оставил память о себе как человек честный, работящий, пользующийся уважением среди односельчан, требовательный к себе и окружающим, мастер своего дела.

Медаль "За боевые заслуги"

Награжден медалью "За боевые заслуги" за подвиг 27 июля 1943 года. Приказ подразделения № 223/116 от 06.11. 1947 года

Орден Великой Отечественной войны II степени Номер документа 84. Дата: 06.04.1985

Юбилейная картотека