Чижов Виктор Михайлович
Чижов
Виктор

История солдата

Мой  отец,  Чижов  Виктор  Михайлович,  родился  19  июля  1927  года  в  деревне  Новинка  Травковского  сельсовета  Боровичского  района  Новгородской  области.  В  семье  было  четверо  детей.  В  30 –е  годы  пришлось  испытать  страшный  голод.  Приходилось  есть  даже  кору  деревьев.  Когда  началась  война,  жить  в  деревне  было  трудно.  В  17  лет  отец  уходит  добровольцем  на  фронт.
          В  ноябре  1944  года  попадает  в  запасной  полк  в  город  Ораниенбаум  (ныне  Ломоносов).  В  1945  году  полк  посадили  в  военный  эшелон  и  отправили  в  Германию.  Но  в  Польше  во  время  стоянки  эшелона  построили  всех  солдат  и  представитель  пограничных  войск  предложил  желающим  продолжить  службу  в  пограничных  войсках.  Отец  попал  на  границу  с  Финляндией.  Прослужил  в  войсках  6  лет.  Демобилизовался  в  1951  году.
          Затем  закончил  курсы  помощника  машиниста  паровоза  и  тепловоза.  И  до  выхода  на  пенсию  работал  по  специальности  на  железнодорожной  станции  Боровичи.

Умер  29  ноября  1996  году  от  тяжёлой  болезни.