Чудаков Виктор Иванович
Чудаков
Виктор
рядовой / связист

По рассказу правнука Виктора Ивановича, Максима.

"Родился мой прадед в деревне Старая Пестяковского района Ивановской области 16 октября 1926 года в семье сапожника. В их семье было трое детей. Его матерью была Мария Ивановна, отец – Иван Викторович.  Виктор Иванович был самым младшим из детей. В родной деревне Старая прошли его младенчество, юность. Закончил 4 класса школы в деревне Шлыково Пестяковского района. Учился он всегда с желанием, ему нравилось ходить в школу.

Когда началась война, ему было всего 14 лет. В те дни рано взрослели мальчишки и девчонки. Они не играли в войну, они жили по её суровым законам. Прадедушка был призван на действительную военную службу в 1943 году в возрасте 16 лет. Так началась его фронтовая жизнь. Много было различных случаев в его жизни в эти суровые фронтовые годы. Многое ему пришлось испытать и пережить. Всю войну он был связистом. Воинское звание – рядовой. Победу прадедушка встретил на территории Чехии. Великая Отечественная Война закончилась 9 мая 1945 г. А он продолжал служить Отчизне, его часть была передислоцирована на Дальний Восток, где продолжалась война с Японией. После ее окончания, 2 сентября 1945 года, он служил на о. Сахалин.

В 1948 году прадед был демобилизован. По прибытию домой, его направили в госпиталь.

В 1951 году прадедушка женился на девушке Тоне из города Южи Ивановской области. Эта девушка, как и многие её сверстницы, в годы войны проявила исключительный трудовой героизм: рубила лес, разгружала баржи с хлопком на реке Теза.

Мой прадедушка умер 10 февраля 2003г. Я горжусь им, участником Великой Отечественной войны. Горжусь теми, кто приближал час Победы. Всё меньше их остаётся. Я всегда буду помнить о прадедушке, ведь он – отец моей бабушки – матери моего отца. И я живу на этой земле, благодарная ему: без него не было бы и меня…"

Воинская специальность связист
Место рождения деревня Старая, Пестяковский район, Ивановская область