Чудина (Осипова) Раиса Ивановна
Чудина
(Осипова)
Раиса
Ивановна
гвардии сержант / мастер авиавооружения

История солдата

Чудина (Осипова) Раиса Ивановна служила на фронте Великой Отечественной войны в 41 Гвардейском истребительном авиационном полку 8-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 1 Украинского Фронта мастером авиавооружения в звании "гвардии сержанта" с июля 1942 по июль 1945г. Она принимала участие в разгроме врага под Воронежем, Белгородом, Харьковым, Киевом, Львовом, Ченстоховым, Краковым, Катовицами На Одере, Шпрее и Эльбе. Закончила свой боевой путь взятием Берлина и Дрездена и освобождением Праги.Жертвуя своей жизнью она смело и отважно защищала свою Родину от фашистких захватчиков. Бабушка была очень смелая, отважная, всегда с юмором. Она даже под бомбежками врага  обслуживала боевые вылеты самолетов, принимала участие в полевых ремонтах пушек и  пулеметов. За что и была награждена медалью "За боевые заслуги" и орденом "Отечественной войны II степени"

Воинская специальность мастер авиавооружения
Место рождения Пензенская обл. Б.Демьяновский р-н с.Д.Дубровки

Боевое подразделение 41 Гвардейский истребительный авиационный полк
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Оборону Кавказа,освобождение Праги,Берлина
Плен нет
нет
нет
Госпитали нет

Воспоминания фронтовой подруги Сонновой (Тыняновой) Александры Андреевны:

1. "...Из Астрахани нас 700 девушек забрали на фронт. С Астрахани пароходом были доставлены в Волгоград, оттуда на Ворошиловоград, А там распределили по полкам и мы попали в 41 полк. Когда мы перебирались в Борисоглебск и проезжали Волгоградскую группировку увидели ужасную картину- очень много танков и возле них мертвые люди и очень сильные запахи. Эта картина до сих пор перед глазами.
А ваша мама - Рая Чудина- была исключительная девушка- умная, смелая, справедливая, отзывчивая, необыкновенно добрая.