Чудновский Николай Елисеевич
Чудновский
Елисеевич
подполковник / политрук

История солдата

Боевой путь: После призыва на фронт, прадедушка заканчивает курсы политруков. Он поддерживал боевой дух солдат, своим примером призывая бойцов сражаться с врагом. В сентябре 1942 года Чудновский Н.Е. в составе 62 армии Чуйкова прибыл в Сталинград. Из его воспоминаний: «В это время город горел, горела земля, и даже вода в Волге. Непрерывная бомбежка, артобстрелы, земля дрожала от взрывов. Враг штурмовал город непрерывно. Часто переходили в рукопашный бой». После победы в Сталинградской битве, прадедушка участвовал весной и летом 1943года в Орловско-Курской дуге в составе 84 танкового полка. Здесь он получил первый орден «Красной звезды» и медаль «За Отвагу», которая нашла его только в мирном 1988м году.

Затем было форсирование Днепра южнее г.Кременчуг – мощная и кровопролитная операция пересечения водной преграды под непрерывным огнем противника.

В январе 1944 года Чудновский Н.Е. участвовал в боях за освобождение Кировограда, секретарем партийного бюро 84 танкового полка. Его поставили в группу прорыва старшим политработником. Перед танкистами была поставлена задача в ночь с 7 на 8 января на танках с автоматчиками на броне прорвать оборону, войти в тыл немцам и замкнуть кольцо окружения. Из воспоминаний: «Для меня эта задача была очень трудной. Я был не в танке, а на борту под ураганным огнем противника. Сейчас я удивляюсь, как смог проскочить через такой огонь и остаться живым». После Кировоградской операции прадедушке было досрочно присвоено воинское звание капитан, затем он был направлен Политуправлением 2го Украинского фронта в Москву на учебу в академию им.Ленина на высшие военно-политические курсы. По окончании учебы направлен на 1й Белорусский фронт, где воевал до победы в должности заместителя командира части. Дошел до Германии. После победы служил в Германии, г.Наумбург.

Демобилизовался в 1958г в звании подполковника

Воинская специальность политрук
Место рождения Казахская ССР, Семипалатинская обл., Покровский р-н, с. Черниговка.

Завершение боевого пути Германия 1945г, Наумбург
Принимал участие Сталинградская битва, форсирование Днепра, Орловско-Курская дуга, Кировоградское сражение.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден Отечественной войны II степени.

После войны

После войны служил в Германии и СССР. Феодосия, Сахалин, Запорожье. В 1958г вышел в отставку и работал на заводе Радиоприбор в г.Запорожье до выхода на пенсию.