Чугайнов Семён Михайлович
Чугайнов
Семён
Лейтенант / Пехотинец

История солдата

Чугайнов Семён Михайлович, 1922 г.р., был призван на фронт из д. Сеполь Кочёвского района. Воевал на Северо-Западном фронте. Защищая нашу Родину, он получил несколько ранений.  Прошел путь от курсанта Сарапульского Военно-пехотного училища до командира стрелковой роты. Вернулся домой в 1943 году после ранений в родную деревню Сеполь  и прожил там всю жизнь. К сожалению, сейчас Семёна Михайловича уже нет в живых. Однако сохранились его воспоминания об одном случае, который произошел с ним на фронте. Чугайнов С. М. рассказывал, что всем, кто отправлялся на передовую, давали в пайке 100 грамм фронтовых, водки. У Семёна Михайловича были товарищи, которые не пили спиртное по религиозным соображениям. Они обменяли водку на чай. Ночевать и ждать боя пришлось зимой в открытом поле. Спали в сугробах. Утром солдаты, которые не пили водки, замерзли насмерть. Чугайнов С. М. был командиром, ему чудом удалось избежать трибунала. Спасибо Семёну Михайловичу за то, что он воевал за нашу Великую Победу!

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения СССР Пермская обл. дер. Сеполь

Дата призыва 18.07.1941

На войне с 1 января 1942 г. по 8 марта 1943 г. Воевал на Северо-Западном фронте. Защищая нашу Родину, он получил несколько ранений.  Прошел путь от курсанта Сарапульского Военно-пехотного училища до командира стрелковой роты.

Семён Михайлович Чугайнов с женой Валентиной у своего дома

После войны

После ранения в 1943 году вернулся в родную деревню Сеполь, где прожил всю жизнь. Вместе с женой Валентиной воспитал пять детей (имеет пять внуков и 9 правнуков). Работал в колхозе и в сфере торговли. Любил рыбалку и природу.