Чуханов Михаил Владимирович
Чуханов
Владимирович

История солдата

Чуханов Михаил Владимирович родился в 1914 г. в Орловской области, Дмитриевский р-н. деревня Березовка. Очень рано потерял родителей: отец погиб ещё в Первую мировую войну, а мать потерял когда ему было 12 лет. У Михаила было два дяди. Один жил в Донецке, куда и переехал Михаил Владимирович в 14 лет со своим шестилетним братом. Для того что бы работать на угледобывающей шахте ему прибавили 2 года, и во всей документации датой рождения числится 1912 год. Проработав на шахте два года, Михаил переезжает к отцу брата в Архангельск и начинает работать на СМЗ (Соломбальский машиностроительный завод). Здесь Михаил останется на всю жизнь. В 1939 начинается советско-финляндская война, куда он и был призван. Вернувшись с Финской кампании, Михаил Владимирович не успел отработать и двух лет, как начинается Вторая мировая война. Он мог остаться работать на заводе, но по долгу перед Отечеством отправляется на войну. Где и бьётся до самого её конца и после, до 1946.

На родину Михаил отправляется аж из столицы Чехословакии - Праги, в звании старшего сержанта. За свою отвагу удостоен наград: медаль " За отвагу", орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны 2 степени.