Чукин Григорий Михайлович
Чукин
лейтенант

История солдата

Родился в 1910 г. в д. Васильевке (хутор Васильевский) Таймасовской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии Российской Империи. Отец Чукин Михаил Яковлевич. Мать Чукина Ирина Матвеевна. Сёстры и брат Чукина Елена Михайловна, Чукина Пелогея Михайловна, Чукин Василий Михайлович. Жена Чукина (Таренкова) Ирина Михайловна. Дети Чукин Виктор Григорьевич, Чукина Раиса Григорьевна, Чукина Нина Григорьевна. Проживал в с. Ермолаево Куюргазинского района БАССР, г. Кумертау. Похоронен в с. Ермолаево  Куюргазинского района Республики Башкортостан.

Место рождения д. Васильевка (хутор Васильевский) Таймасовской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии Российской Империи

Боевое подразделение 841 стрелковый полк 237 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Ранен 20 марта 1944 г.
Госпитали Эвакогоспиталь 4096

с 10. 1942 г. по 06. 1943 г. Брянское военно-политическое училище  – курсант.

с 06. 1943 г. по 01. 1944 г. Курсы младших лейтенантов Московского ВО – слушатель.

Звание «лейтенант» присвоено в 1943г.

с 01. 1944 г. по 03. 1944 г. 841 стрелковый полк  237 стрелковой дивизии 74 стрелкового корпуса 38 армии 1 Украинского фронта – командир стрелкового взвода.

В 20-х числах января 1944 года дивизия наступала на город Звенигородка Черкасской области, в результате которого возник Корсунь-Шевченковский «котёл». В феврале 1944 года части и подразделения дивизии уничтожали фашистскую технику и пехоту, рвущуюся на прорыв из окружения.

В марте 1944 года Новосельцев 237 стрелковая дивизия освобождала город Хотин Черновицкой области.

Южнее Винницы войсками 38-й армии был захвачен плацдарм на правом берегу реки Южный Буг у населённого пункта Собарив. Чтобы избежать окружения, винницкая группировка противника начала отходить из Винницы на юго-запад. Достигнув района Жмеринки, отступающая группировка вступила в бой с нашими частями и несколько потеснила их. Вражеские войска ворвались в западную часть города. Завязались ожесточенные бои. 20 марта противник был окончательно выбит из Жмеринки.

20 марта правофланговый 74-й стрелковый корпус 38-й армии в результате штурма с форсированием Южного Буга и обходного манёвра с флангов овладел областным центром и крупным промышленным городом Украины — Винницей.

Ранен 20 марта 1944 г.

с 03. 1944 г. по 07. 1944 г. находился на излечении (в том числе с 24 июня 1944 г. по 28 июля 1944 г. в эвакогоспитале 4096).

Уволен в запас приказом Сиб.ВО № 061? от 21. ноября 1944 г.