Чукманов Степан Андреевич
Чукманов
Степан
младший лейтенант

История солдата

Чукманов Степан Андреевич родился 27 декабря 1917г. в с. Средниково Радищевского района, Ульяновской области.

В 1938г. был призван в ряды Красной Армии наводчиком артиллерийского орудия. Принимал участие в военных действиях на р. Халхин-Гол Монгольской Народной Республики. Был назначен командиром орудия и награжден медалью «За Отвагу» (№ 220581),  сфотографирован под полковым Красным знаменем 2 мая 1939г.

22 июня 1941г.  был призван в ряды Советской Армии из г. Сызрани в качестве командира орудия и направлен на Западный фронт. Имел воинское звание «младший лейтенант».

Воевал на Воронежском, Центральном, 1-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в битве за Москву, «Курская Дуга», боях за г. Киев. При форсировании Днепра был ранен.

Награжден медалями  «За Отвагу» (№ 30664692), «За оборону Москвы».

Участвовал в боях по освобождению  г.Кенигсберга, был награжден орденом «Красной Звезды» (№ 2619922).

В марте 1945г. был направлен в г. Москву на учебу в артиллерийское училище. После окончания направлен во Львовский военный округ на ликвидацию бандеровских банд. Вернулся в Сызрань  в декабре 1946г. в звании младшего лейтенанта.

Умер 30 августа 1981г.