Чуланов Александр Степанович
Чуланов
старшина

История солдата

Мой дедушка - Чуланов Александр Степанович родился в 1910 году в селе Чуланово.  Здесь же и учился в школе.

27 июля 1941 года дедушка был призван в ряды вооружённых сил Советского Союза. Воевать пришлось в 29 отдельной Кавалерийской дивизии Брянского фронта. 22.10 – 24.10.1941 г. участвовал в бою под Фатежем; 10.11-11.11.1941 г. в бою под Раево-Крюково и выполнял отдельное боевое задание 23.11.1941 под Шкилёвка – Круглик. Во время войны Александр Степанович не раз проявлял мужество, достойно и без лишних колебаний выполнял беспрекословно приказы главнокомандующих и всегда шёл в бой, когда это от него требовалось.

Как отмечало командование, т. Чуланов, как начальник пункта сбора донесений Управления 29 отд. Кавалерийской дивизии достаточно себя проявил, выполнял все боевые задания добросовестно, в нужных случаях действовал решительно и смело, выполнял лично боевые задания. Проявлял постоянную заботу о своевременной доставке всех боевых документов по назначению и в срок.

23.11.1941 г. дедушка лично с двумя бойцами Луневым и Стешенко выполнял боевое задание командования дивизии по доставке боевого приказа отряду Кедринского, разведав район Круглик-Шкилёвку, где уже противник занимал позицию. Установил его силы и группировку, нашёл отряд Кедринского и вручил боевой приказ по назначению. Тем самым обеспечил командованию своевременное выполнение боевого задания по разгрому Ефремовской группировки противника.

За проявленное мужество, геройство и отвагу в выполнении боевого задания командования дивизии 8.01.1942 г.  старшину Радио-взвода Управления 29 ОКД Чуланова Александра Степановича представили к награде медалью «За отвагу».

После войны дедушка вернулся в родное село, работал продавцом в местном магазине и помогал односельчанам в работах по дому и хозяйству. Вместе с женой Екатериной воспитали 4 детей – дочь Раису и троих сыновей: Николая, Анатолия и Сергея. Помогал дедушка нянчиться и с внуками. Умер в 1989 году. Похоронен  в родном селе Чуланово на местном кладбище.

Каждый год портрет нашего дедушки участвует в Бессмертном полку, информация о нем, как об участнике войны размещена на многих сайтах. Мы должны помнить и чтить наших героев, подаривших нам мирное небо над головой. Для нас они всегда будут примером мужества и отваги, беззаветной любви и преданности своему народу и Отечеству. Низкий им поклон.

Место рождения село Чуланово Борисовский район

Боевое подразделение 29 окд БрянФ