Чумаченко Евгений Михайлович
Чумаченко
Евгений
Лейтенант / Командир СУ-76

История солдата

Чумаченко Евгений Михайлович, мой Дедушка, родился в семье рабочих. В 1924 году вступил в Комсомол, в 1927 году вступил в ВКПб. С 1930 г. работал в Астраханском уголовном розыске. В 1941 году ушёл на фронт. Вернулся в 1945 г. после тяжёлого ранения.

Воинская специальность Командир СУ-76
Место рождения Астрахань

Боевое подразделение Самоходный артдивизион №298. 323 стрелковая Брянская Краснознамённая дивизияая
Завершение боевого пути Польша, плацдарм на реке Висла, южнее Варшавы
Принимал участие Сталинградское сражение, освобождение Украины, Польши
Госпитали Эвакогоспиталь №5847 в г. Каменец Подольск по 15.07.1945г.

18.07.1941 г. был призван в Красную Армию и направлен на парт-курсы, после чего было присвоено звание лейтенант.. Далее был направлен в 5 ударную артиллерийскую 258 стрелковую дивизию заместителем командира роты по полит. части.

В этой дивизии воевал на Сталинградском фронте. В июне 1943 года был направлен в Котласское танковое военное училище.В июле 1944 года был направлен в 1 отдельный самоходный дивизион №298 Командиром СУ-76.

14.01.1945 года при прорыве немецкой обороны, на западном берегу реки Висла, южнее Варшавы был тяжело ранен.

Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью За Нашу Победу.

Из рассказов Бабушки.

Наш Дедуля, так мы его называли, никогда не рассказывал о войне. За что получил орден мне рассказала Бабушка. По сигнальной ракете, его самоходная установка первая тронулась в бой.
Это всё, что мы знали о его подвиге.
Несколько лет назад появился сайт подвиг народа. Там я нашёл своего Дедушку и его наградной лист.
В этом наградном листе его подвиг описывается так: Командир Самоходной Установки лейтенант Чумаченко Е.М. в боях за Нашу Социалистическую Родину проявил мужество и отвагу.
14.01.1945г. в боях при прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев на плацдарме на реке Висла под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника ворвался на высоту 160,2, расстреливая в упор немецких солдат. Прикрывая огнём самоходной установки фланг наступающих пехотных подразделений обеспечил захват высоты 162,4. При захвате высоты 162,4 был тяжело ранен. Огнём его самоходной установки уничтожено 2 пулемёта, 3 огневых точки, 1 ДЗОТ и 38 немецких солдат.

Орден Отечественной Войны 2 степени

Командир Самоходной Установки лейтенант Чумаченко Е.М. в боях за Нашу Социалистическую Родину проявил мужество и отвагу. 14.01.1945г. в боях при прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев на плацдарме на реке Висла под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника ворвался на высоту 160,2, расстреливая в упор немецких солдат. Прикрывая огнём самоходной установки фланг наступающих пехотных подразделений обеспечил захват высоты 162,4. При захвате высоты 162,4 был тяжело ранен. Огнём его самоходной установки уничтожено 2 пулемёта, 3 огневых точки, 1 ДЗОТ и 38

Наградной лист

Наградной лист