Чумаков Анатолий Петрович
Чумаков
Ефрейтор сапер / сапер-минёр
Воинская специальность сапер-минёр
Место рождения Томск, Томская область

Боевое подразделение 596 сп 122 сд КарФ

Служил в 63 стрелковом полку, рядовой-стрелок с 11.1924г.- 10.1926г. Уволен в запас 10.1926г. Томским Вокзальным ВОС призван: 20 батальон Аэродром обслуживания НКО. 596 стрелковый полк сапером с 08.1941по 08.1942г. Принял присягу 08. 1941г. 596 стрелково-саперный взвод, спер-ефрейтор. 20 батальон АТР НКО 18.02.1944г.      Легкое ранение 27.08.1941г.  Тяжелое ранение- госпит. №3828 с31.08.1942 по 11.1942г. Тяжелое ранение госпит №1022 с 13.07.1944 по14.11.1944г. 20 батальон Аэродромного обслуживания сапер-разветки с 11.1942 по 08.1945г. Демобилизован 29.08.1945 на основании приказа президиума верховного совета СССР

Награжден знаком отличия Отличный -сапер №256 от08.08.1941г.

Медаль заОтвагу 1.05.1942г. Медаль за Отвагу 31.01.1944г.

Медаль за участие в обороне советского заполярья 5.12.1944г.

Медаль за победу над фашисткой Германией от 09.05.1945г.

Награжден юбилейными наградами: 20 лет Победы от 07.05.1965г.

30 лет Советской Армии от 22.02.1948г.

50 лет Вооруженных сил СССР от 26.12.1967г.

За отвагу

За отвагу

В марте и в апреле 1944, участвуя в разведке переднего края обороны противника сделал три прохода в его минных полях, обезвредил две комбинированные мины. на участке обороны полка установил более 200 разных мин и фугасов. 17 раз участвовал при выполнении боевых задач в тылу и на флангах противника, где действовал мужественно. В боях с немецкими захватчиками был три раза ранен.

За отвагу

За отвагу

Знак отличия "Отличный минер"

обороне советского заполярья

Медаль за победу над Германией, 1945 г.

20 лет Победы в Великой отечественной войне

юбилейная медаль 30 лет советской армии

50 лет Вооруженных Сил СССР

После войны

После войны был призван в ряды МВД, демобилизован в 1961г. Женат на Чумаковой Анне Захаровне, в браке рождена дочь Чумакова Татьяна Анатольевна. После войны с трудом отыскал двух своих сыновей от первого брака: Чумакова Михаила Анатольевича, Чумакова Павла Анатольевича. Павла нашел в Иркутском детском доме, достаточно быстро, сохранились свидетели и документы. Михаила долго искал, по слухам, в глухой деревне под Томском во время войны старушка взяла в батрачки себе бездомного мальчишку. Решил проверить, как зов последней надежды. Когда приехал увидел грязногохудого, голодного сына, фуфайка на голое тело, вши, полудикого. За 4 года войны ни один сын уже и не помнил его, много сил пришлось отдать чтобы вернуть сыновей, отец есть отец. Мать бросила их в начале войны, сбежала на дальний восток, оправдания мало, но война есть война. Дед долго искал новую мать своим детям,  перебрал многих и бездетных и с детьми. И вот нашел обычну деревенскую девку, Анюшку. Строптивая хохлушка, переселенка из Алтайского края, но хозяйственная, с широкой доброй душой, и по дому и по хозяйству, и детей как своих приняла. Своих двоих потеряла во время войны, невыжили, голод, болезни. И тут дал бог им дочку, и это в их возрасте. Дед с рук её не спускал, после ужасов пережитых. Вот такая судьба человека.