Чуманов Павел Степанович
Чуманов
подполковник

Мой папа.

В 1939 году был призван в армию. Отправили служить на Дальний Восток, в г. Комсомольск-на-Амуре.

Когда началась война, писал рапорт о том, чтобы его отправили на Западный фронт. Но так-как Япония окупировала Китай, войска Дальнего Востока держали для отражения возможного нападения на Россию.

Папа закончил курсы молодых командиров. В 1945 году наши войска вошли на территорию Манчжурии.

После войны отец  прослужил 30 лет в армии, на Дальнем Востоке. Командовал батальоном строительно-инженерных войск

Вышел в запас в звании подполковника в 1975 году. Работал в ОДОСА г.Хабаровска.

Организовал и возглавил работу шахматного клуба в ОДОСА.

Когда началась война, служил на Дальнем Востоке.

Писал рапорт, с просьбой отправить на Западный фронт. Просьбу не удовлетворили.

В августе 1945 года участвовал в боевых действиях на 2-м Дальневосточном фронте, в составве 5 отдельного стрелкового корпуса, 35 стрелковой Сибирской Краснознаменной , ордена КрасноqPdtpls дивизии. Командир роты. Майор. Подполковник. Награжден 2 ордена красной звезды, Орден Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За победу над Японией"

Местные жители относились к нам доброжелательно. Помню, как соседняя рота вся слегла с дизентерией, - японцы специально заражали воду, бойцы заболевали..
Местные жители на ломанном языке и на пальцах пытались предостеречь... Один из китайцев вышел к нам навстречу и начал что-то говорить и махать руками, показывая на колодец. Мы поняли. что он нас предупреждает об опасности. Потом он поманил нас рукой и мы услышали: "Та вотанька вота, та вотанька вота!" и повел нас к родничку, скрытому от глаз кустарником. Он набрал воды в пиалку и сам первым выпил из нее. Мы были очень рады и благодарны китайцам. Они делились с нами овощами и фруктами, и мы угощали их солдатской кашей.