Чупров Николай Селивёрстович
Чупров
Селивёрстович
лейтенант

История солдата

Чупров Николай Селивёрстович, 1925 г.р., уроженец д. Лаврино Хабарицкого С/С. Закончил семилетнюю школу, затем ФЗО. Работал на лесопункте, который находился в д. Бугаево.

Боевой путь

В ноябре 1942 г. был зачислен курсантом Пуховичского пехотного училища в миномётный полк. В январе 1944 г. Николай Чупров в звании мл. лейтенанта получил направление на Волховский фронт (г. Малая Вишера). В феврале попадает на Карельский перешеек (Ленинградский фронт) командиром взвода 13-й стрелковой дивизии 296 стрелкового полка. Участвуя в разгроме финских войск и освобождении Выборга, был тяжело ранен. С июня 1944 г. по сентябрь находился в госпитале. Затем получил направление в Прибалтику на участок Рига- Балтийское море командиром огневого взвода 113 артиллерийского полка 56-й Краснознамённой Чуткинской стрелковой дивизии. Участвовал в разгроме Курляндской группировки фашистских войск. В запас уволился в 1946 г. в звании лейтенанта  по состоянию здоровья. После армии продолжил учёбу. Затем работал на заводе союзного значения, возглавлял один из отделов заводоуправления. Жил и умер в Новосибирске.

Награды: Орден Красной Звезды, медали «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда», Юбилейные, «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Знак «Победитель соцсоревнования 1973 г.»

//Призван УЦРВК   в январе 1943г., лейтенант. Демобилизован в 1946 г. // КП Т.6, с.888//