Чуранов Александр Иванович
Чуранов
сержант / Мотоциклист

История солдата

Мой Дед, Чуранов Александр Иванович, Ветеран Великой Отечественной Войны. Отпечаток той войны он пронес всю свою жизнь. Александр Иванович редко улыбался. Но в память о его подвигах на той страшной войне, все жители деревни Голенево, Подлесного сельского поселения Вологодского района, называли его Полковник.

Войну мой Дед закончил в Берлине. В 1941-1942 годы Войны был шофером 32 мотобригады. С января 1942 по август 1942 был курсантом мотоциклист 14-го учебного мотоциклетного полка. С августа 1942 по март 1944 был командиром отделения мотоциклистов в звании сержант. С марта 1944 по май 1946 года был командиром отделения шоферов 282 Гвардейского истребительного противотанкового артилерийского полка.

Был награжден: медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", " За победу над Германией", Орденом Отечественной войны II степени.

28 июня 1941 года был легко ранен в левую ногу, 26 октября 1941 года получил тяжелое раение в грудь. Легко ранен в левую руку 18 июня 1943 года.

Воинская специальность Мотоциклист
Место рождения деревня Лоптуново, Турундаевского сельсовета Вологодской области (ныне Подлесное сельское поселение Вологодского района)

Боевой путь

Боевое подразделение 32 мотобригада, 282 Гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк
Завершение боевого пути Берлин

Я горжусь своим ДЕДОМ

Александр Иванович редко улыбался. Ранение в грудь, полученное в октябре 1941 всю жизнь мучало его. Чувство юмора у моего Деда было с горьким привкусом войны. Я редко видела своего деда, мы жили далеко. Но всегда меня переполняло чувство гордости за моего деда. Он не любил рассказывать что было тогда, в те страшные для всей нашей страны времена. Известно лишь то, что Александр Иванович со своим отделением попал в окружение, но смог вывести своих ребят из-под носа у фрицев.

Награды

Медали - "За отвагу", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Орден Отечественной войны II степени.