ЧУРИКОВ Георгий Семенович(5.05.1914- 6.01.2000 )
ЧУРИКОВ
Георгий
)
подполковник

История солдата

Родился в селе Бестремовка, Молотовского района, Акмолинской области  в семье крестьянина. В 1930 году окончил школу крестьянской молодежи и поступил в Магнитогорский педагогический техникум. По окончании двух курсов техникума стал работать учителем в школе.

В 1937 году поступил в Томский электромеханический институт  инженеров железнодорожного транспорта. В августе 1941 года был направлен  Высшую Электротехническую академию связи им. С.М. Буденного.

В феврале 1943 года был направлен в 4-й отдельный Корсунский полк связи, 5-й гвардейской танковой армии, на должность командира мотоциклетного взвода. В июле 1943 года был назначен начальником телеграфной экспедиции, с 12 августа- командиром телеграфного взвода, с 4 октября 1943 года- начальником центральной телефонной станции штаба армии. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах.

Из наградного листа от 11 января 1944 года: « 3 января1944 года благодаря исключительно сознательному отношению к порученному делу тов. Чуриков в течении трех часов обеспечивал переговоры командующего с подчиненными корпусами без единого перерыва. Тов. Чуриков в боях за гор.Знаменку показал образцы мужества и бесстрашия. Несмотря на частые налеты вражеской авиации, рискуя жизнью сам лично обеспечивал беспрерывно переговоры Командующего с корпусами».

За выполнение заданий командования в боях с немецко-фашисткими захватчиками был награжден орденами «Отечественная война II степени”, «Красная Звезда» и медалью «За взятие Кенигсберга».

Из боевой характеристики на техника –лейтенанта Чурикова Г.С.  от 15 мая 1945 года: « На всем протяжении боевых операций обеспечивал бесперебойной работой телефонной связью командование штаба армии. В Мемелевскую операцию при прорыве немецкой обороны и выходе к морю, продвижение было быстрое, с частой сменой командного пункта (КП). Средства связи доставлялись вовремя и связь организовывалась своевременно. Неоднократно КП подвергался артобстрелу с немецких кораблей, но несмотря на это связь держали устойчиво. … Тов. Чуриков Г.С. находился всегда впереди, на самом трудном участке и руководил связью этого участка, в трудную минуту сам садился за коммутатор, изыскивая  обходные каналы и обеспечивал связью командование».

С сентября 1946 года техник-лейтенант Чуриков Г.С. был назначен  заместителем командира штабного батальона, с февраля 1946 года – начальником боепитания. В июле 1946 года был откомандирован для продолжения учебы в Академию Связи им.Буденного. После окончания Академии, в апреле 1950 года,  был направлен для прохождения службы научным сотрудником в Центральный научно-исследовательский испытательный институт связи СА. С ноября 1952 служил военпредом в военных представительствах МО.

В июне 1970 года был уволен с военной службы в запас в воинском звании «инженер-подполковник».