Чувагин Павел Михайлович
Чувагин
ефрейтор / Радиотелеграфист, разведчик

История солдата

Чувагин Павел Михайлович, мой дедушка, родился в 1909 году. В июне 1941 года он был призван в ряды РККА в звании рядового. Неоднократно находился в разведке, выполняя ответственные поручения командира, устанавливал огневые точки противника, корректировал огонь батареи, которая уничтожила четыре танка и два пулемета. Во время артобстрела отцепил орудие от горящей машины. За свои заслуги и подвиги дедушка был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и орденом Славы 3 степени. Войну закончил в звании ефрейтора.
В 1942 году Павел Михайлович был тяжело ранен.

Демобилизован дед был в 1945 году.

Воинская специальность Радиотелеграфист, разведчик

Боевое подразделение 108 иптап, 6 ЗЕНАД РГК 1062 ЗЕНАП

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

1 февраля 1944 года за то, что неоднократно ходил в разведку, устанавливая расположение огневых точек противника, корректировал огонь батареи

Медаль "За боевые заслуги"

6 января 1945 года за то, что в бою неоднократно находился в разведке и выполнял поручения как связной от штаба полка с батареями, за мужество и исключительную находчивость в бою

орден Славы III  степени

орден Славы III степени

18 февраля 1945 года за исключительную храбрость, с которой под артиллерийским огнем отцепил орудие от горящей машины

медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.

21 сентября 1945 года на основании указа Президиума Верховного Совета Союза ССР

После войны

После войны дедушка прожил совсем немного. Он умер в 1946 году, так и не увидев своей самой младшенькой дочки Валентинки, родившейся в июле 1946 года.
Сейчас его помнят и гордятся им сын Александр, дочери Людмила и Валентина, внук Сергей, внучка Анна, правнук Павел.

Жена, Чувагина Любовь Константиновна

Дети (слева направо): Людмила, Валентина, Александр, Лидия