Чуватин Федор Николаевич
Чуватин
Федор
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Чуватин Федор Николаевич, родился 26 марта 1916 года в многодетной семье рабочего кожкомбината. После окончания школы дед поступил в школу фабрично-заводского ученичества, где получил специальность раскройщика обуви, работал на кожевенном заводе до 1935 года, затем в Райпотребсоюзе. В октябре 1937 года был призван в ряды РККА, был курсантом полковой школы. Службу дедушка проходил в 52 Кировском железнодорожном полку НКВД в городе Петрозаводск с 1939 по 1940 год. С июня 1940 г. по ноябрь 1940 г. был уволен в долгосрочный отпуск. С августа 1941-командир отделения третьего рабочего батальона 7 отдельной армии Карельского фронта. В ноябре 1942 закончил курсы младших лейтенантов, был назначен командиром стрелкового взвода 719 стрелкового полка 67 стрелковой дивизии. Кольский полуостров занимал значимое место в агрессивных планах гитлеровского командования. Основной задачей был захват Мурманска с его незамерзающим портом, а так же выход на линию Кировской железной дороги, соединяющей Мурманский порт с основной частью страны. Несмотря на все попытки, армии Вермахта не удалось выйти к железной дороге ни на одном участке, а так же не смогли захватить базу советского флота в Мурманске. Советские войска вели ожесточенные бои против немецких войск, имеющих превосходство на данном участке в 2-3 раза.

«Тишь на сопке безымянной.

Только крики птицы

Над рубежной, окаянной

Заполярной Лицей.

Меж камнями затонули

Каски да патроны.

Здесь могильным сном уснули

Русские заслоны.

Белизною кости спорят

С ягелем косматым.

И струятся воды к морю

По костям солдата.

Эдельвейсом поржавелым

Камень прорастает.

Было тело, да истлело,

«Got mit uns» оставив.

Через черные глазницы

Кровь брусничных ягод.

Речка Западная Лица-

Егерям преграда».

Война для деда, как и для многих других, закончилась в мае 1945 года, но служба его была продолжена до апреля 1947 года в 452 стрелковом полку 67 стрелковой дивизии Белорусского военного округа. После войны дедушка вернулся в родной город, женился на подруге своей сестры. Вначале работал в Райпотребсоюзе зав. складом, затем товароведом. В 1962 году дедушка поступил на работу на электрогенераторный завод прессовщиком пластмасс, и проработал там до выхода на пенсию в 1975 году. За период своей трудовой деятельности неоднократно был победителем социалистических соревнований. Всю жизнь он любил заниматься садоводством. Сам делал прививки и  выращивал рассаду. Был заядлым рыбаком и охотником, состоял в обществе «Охотников и рыболовов». Осенью ездил на утиную охоту. На лодке «Казанка» вместе с сыновьями сплавлялся по Каме до реки Белая. Дедушка очень любил читать книги, и особенно когда их читала вслух ему моя мама. Я, конечно, не помню своего деда, его не стало в ноябре 1981 года, когда я была совсем маленькая. Но по рассказам моих родителей он очень любил меня и баловал, как свою младшую внучку.

Место рождения г. Сарапул

Дата призыва 10.1937
Боевое подразделение 52 Кировский железнодорожный полк войск НКВД; 719 стрелковый полк 67 стрелковой дивизии Карельского фронта; 452 стрелковый полк 67 стрелковой дивизии Белорусско...
Принимал участие оборона Заполярья

Воспоминания

С 2015 года моя семья участвует в шествии "Бессмертного полка" в нашем городе. Среди портретов других героев есть и фото моего дедушки.

Сегодня деда моего мы на парад ведём…."

медаль "За оборону Советского Заполярья"