Чуякин Владимир Федотович
Чуякин
Федотович

История солдата

Родился 20 июля 1923 года. В сорок первом поступил в школу младших командиров, но уже вскоре подал рапорт об отправке на фронт. Прошел всю войну, был тяжело ранен, но сумел вернуться на передовую. Участвовал в прорыве обороны немцев на реке Одер. Войну закончил в Берлине в составе 79 стрелкового Берлинского корпуса 3 Ударной армии I Белорусского фронта. Награжден Орденом «Слава» III степени, Орденом «Отечественная война» I степени, Медалью «За боевые заслуги». В рядах Советской Армии оставался долгие годы после Победы в звании старшины сверхсрочной службы. Умер 8 февраля 2012 года и похоронен в Брянске.

Боевой путь

Фронтовиком он был настоящим. В армию попал зимой  1941-1942 года, в полковую школу. Да не доучился, подал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Боевой отсчет для Владимира Чуякина начался 13 марта 1942 года.  И до самой Победы. Последние  бои были на Одере, в Померании. Наш дед Володя брал Берлин!  Трижды за эти годы был ранен:  после одного ранения  - две трети легкого удалили, в другой раз – часть  желудка. А  когда  ему на передовой осколком мины пальцы на правой руке оторвало, решил, что всё, отвоевался. Но инвалидом, не годным для войны, его тогда не  признали, поскольку указательный-то палец сохранился, на курок было чем нажимать Так что  после госпиталя -  назад, на фронт.

Ну, со временем и награды нашли своего героя. Правда, не тогда, когда кровь проливал, а в основном уже  под победные салюты. Кроме одной.  Первой. Самой солдатской…

Вот строки из представления от 15 октября 1944 года:

«Старший сержант Чуякин Владимир Федотович… Неоднократно участвовал в атаках против немецких захватчиков, где проявил храбрость и отвагу, всегда первым врывался во вражеские траншея и громил немецких оккупантов…

За отличные  боевые действия и трижды пролитую кровь  в боях за Родину тов. Чуякин достоин правительственной награды  Орден Славы третьей степени».

И подпись – «капитан Ташкинов, командир комендантской роты Управления 79 ск» (стрелкового корпуса). Приказ о награждении был подписан 25 октября 1944 года.

10 мая 1945 года старший сержант Чуякин был награжден медалью «За боевые заслуги».

10 июля 1945 года – орденом Отечественной войны первой степени.

Эти награды пришли как бы вдогонку, за то, что выжил. Чтобы домой вернулся  солдат, отшагавший почти всю войну, с орденами и медалями, а не только с нашивками за тяжелые ранения. Помните Василия Тёркина? «Я согласен на медаль»? Да,  медаль на этот случай обязательно нужна… «Дело самое простое – человек пришёл с войны»…

Наградной лист от 15.10.1944 (Орден "Слава" III степени)

Наградной лист от 02.04.1945 (Медаль "За боевые заслуги")