Цоктоев Бальжир
Цоктоев
Бальжир
лейтенант

История солдата

Мой дедушка ЦОКТОЕВ Бальжир родился в селе Зугалай 1921 году.За день до войны получил аттестат об окончании Агинской средней школы.Он очень рвался на фронт.окончил Улан-Уддэнский военную пехотную дивизию.В августе 1942 года прибыл на Дон в распоряжение командования 127-й стрелковой дивизии занявшие оборону вдоль этой могучей реки.За проявленные мужество и отвагу в декабрьских наступательных боях молодой командир стрелковой взвода Цоктоев был награждён медалью За Отвагу и назначен командиром стрелковой роты.В составе 3-й танковой армии Воронежского фронта Цоктоев сражаясь с неимоверной храбростью,оказали братьям по оружию огромную поддержку.Но силы были неравны и 16 марта наши войска вынуждены были.Коммунисты 182-го гвардейского полка приняли его члены ВКП(б).Счасливый и окрылённый командир 7-й гвардейской роты Бальжир Цоктоев отважно сражался с непрерывно атакующим врагом.С прорвавщимися оборону гвардейцев немецкие танки гвардии лейтенант Цоктоев был смертельно ранен.Это произошло у села Скрепки Змиевского района Харьковской области мая 1943 года.Он не был женат.Из родных брат Дабасамбу живёт и работает Читинском райне.На прощади села Скрепки есть братская могила.Я горжусь своим дедушкой.

Жанабазаров Булат