Цуканов Федор Никитович
Цуканов
Федор
Никитович

История солдата

Мой папа, Цуканов Федор Никитович (06.01.13 – 20.12.73), родился в деревне Темерево, Тульской области.
На фронт ушел из г.Тулы с 1ого дня войны и пришёл домой после объявления победы.

Он был солдатом, шофером. Возил большие артиллерийские снаряды к месту боя. Машины ехали колоннами, часто под обстрелом. Если взрывалась рядом идущая машина, колонна продолжала путь. Так было, и каждый понимал, что следующий удар может быть в его машину, но все ехали вперед, где шли бои. Папе было 28 лет, когда он ушел на фронт, дома остались жена и годовалый сын Слава, который вырос и стал достойным оперирующим хирургом-онкологом в г. Москве.
После возвращения у папы родилось еще четверо детей. Я - самая младшая дочь. Я и мой брат ходили с папой на рыбалку на Упу. Когда мы хотели пить, папа снимал свою фуражку, зачерпывал из родника воду и мы пили из неё, как из кружки. Папа любил читать. Его любимая книга – Маршал Жуков. Ему были дороги воспоминания о войне.
Я и мои дети гордимся, что мой папа Фёдор (ему было тогда 28 лет) прошел всю войну и в дальнейшем был выносливым, никогда не болел, был подтянутым, быстрым. Я благодарна Богу, что он вернулся живым, поэтому мы и живём и счастливы.
Спасибо.

Медаль за победу над Германией