Цуканов Павел Михайлович
Цуканов
Ефрейтор / Телефонист

История солдата

Цуканов Павел Михайлович родился 15 октября 1924 в деревне Ползово Белоколодезъского сельского совета Колпнянского района Орловской области. Когда началась Великая Отечественная война ему было 15 лет. В 1943 году , после освобождения д.Ползово с оккупированный территории он был призван на фронт. Свой боевой путь он прошел в рядах 74 стрелковой Киевско-Дунайской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Он был телефонистом. Боевое крещение принял в 1943 г под г.Малоархангельск. Участвовал в Орловско-Курском плацдарме., освобождении г. Киев, в штурме г. Белая Церковь. Павел Михайлович участвовал в героической битве в районе озера Балатон.22 сентября 1944 года 74 дивизия одна из первых форсировала Дунай ,принимала участие в Корсунь-Шевченковской операции. В австрийских Альпах солдаты 74 дивизии узнали о долгожданной победе. Через несколько дней она совершила марш через Австрию, Венгрию, Югославию и разместилась в румынском городе Тимишоары. В 1946 году 74 стрелковая дивизия была расформирована.
Цуканов Павел Михайлович награжден медалью "За освобождение Белграда",медалью Жукова, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За отвагу"
Я могу с большой гордостью сказать, что мой прадедушка ветеран Великой Отечественной войны. В 2008 году дедушка умер. Но память о нем навсегда сохранится в нашей семье.

Воинская специальность Телефонист
Место рождения д. Ползово Белоколодезъского сельского совета Колпнянского района Орловской области

Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение 74 стрелковая Киевско-Дунайская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Участвовал в Орловско-Курском плацдарме., освобождении г. Киев, в штурме г. Белая Церковь. Битва в районе озера Балатон, дважды форсировал Дунай, участие в Корсунь-Шевченковской операции

За отвагу

За отвагу