Цупа Александр Антонович
Цупа
Антонович
Командир взвода

История солдата

Мой прадедушка Цупа Александр Антонович (1922-1996) был призван на фронт из Владивостока. Будучи командиром взвода, участвовал в битве за Москву под Старой Руссой и был награжден за храбрость, стойкость и мужество Орденом Отечественной Войны I степени. Был дан приказ : "Стоять насмерть! Не уступая ни пяди родной земли!"  И бойцы выстояли! В бою прадедушка получил тяжелое ранение, в результате которого ему ампутировали ногу.

Больше воевать ему не довелось. Из 100 человек, призванных из Первомайского района, домой вернулись только трое.

Несмотря на то, что прадедушка остался инвалидом, он получил техническое образование и всю жизнь проработал инженерно-техническим работником в системе Дальэнерго; он женился и вместе с моей прабабушкой Цупа Марией Петровной воспитал двух замечательных детей, внучку и правнучку.

Я горжусь своим прадедом! всегда буду помнить о его подвиге и буду с гордостью рассказывать о нем своим детям и правнукам.