Цупрякова (Тарутаева) Мария Сергеевна
Цупрякова
(Тарутаева)
Мария
Сергеевна

История солдата

Цупрякова (Тарутаева) Мария Сергеевна родилась 17 июля 1922 года в деревне Сухиниги Калужской области. Волею судьбы, после того, как маму, брата Николая 11 лет, сестру Дусю 14 лет фашисты угнали в Германию, 18 летняя Мария попала в партизанский отряд «За Родину». В отряде выполняла женскую работу: стирала одежду бойцов, варила еду, но иногда выполняла боевые задания командиров. Очень часто девушек отправляли за отрядом имитировать следы в обратную сторону, чтобы запутать собак фашистов. Были и другие задания, ходила в ближайшие деревни за едой для отряда. За доблесть и мужество Марию в 1943 году наградили медалью «Партизану Отечественной войны II степени». Позднее были награды – медаль Жукова, «ЗА отвагу», многочисленные юбилейные медали, а в 1985 году присвоили орден Великой Отечественной войны II степени. После войны Мария Сергеевна проживала в п. Алтухово Брянской Области, родила и воспитала 5-х детей, являлась матерью-героиней. Умерла 7 апреля 2007 года.