Цуриков Иван Сергеевич
Цуриков
Сергеевич
гв. старший сержант

История солдата

радист танка 3 танкового Варшавского ордена Суворова полка, 37 мех. Слуцко Померанской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады

Боевой путь

Призван в марте 1943 года, после обучения направлен в 37 мех.бригаду радистом на танк.37 мех.бригада входила в состав 1 механизированного Красноградского корпуса.08-09.43г 53-я армия Степного фронта.С августа по сентябрь армия принимала участие в Белгородско-Харьковской стратегической операции и освобождении Левобережной Украины. Продвинувшись более чем на 200 км, во взаимодействии с другими армиями освободила города Харьков (23 августа) и Полтава (23 сентября). К 5 октября 53-я армия вышла к Днепру..с 10.43г 37-я армия Степного фронта.В конце сентября форсировала Днепр и захватила плацдармы западнее Келеберда и северо-западнее Мишурина Рога, в октябре — декабре участвовала в наступательных операциях на криворожском направлении..с11.43 37-я армия 2-й Украинский фронт.с12.43 2-я Ударная Армия Ленинградский фронт Красносельско-Ропшинская наступательная операция.с 1.02.44г по июнь 44г резерв СТАВКИ ВГК.с 1.07.44г 2-я танковая армия 1 Белорусский фронт.13 июня 1944 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а 15 июня включена в состав 1-го Белорусского фронта.Во время Люблин-Брестской операции армия наряду с 8-й гвардейской армии 24 июля освободила Люблин и 25 июля — Демблин. К концу июля армия вышла к Праге(предместье Варшавы), где до 6 августа отражала контрудары противника.

6 сентября 1944 года армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, располагалась в районе Миньск-Мазовецки30 октября армия была включена в состав 1-го Белорусского фронта.

20 ноября 1944 года армия была преобразована во 2-ю гвардейскую танковую армию.

В Варшавско-Познанской операции, введённая в прорыв 16 января в полосе 5-й ударной армии, 2-я гвардейская танковая армия развивала наступление на Иновроцлав и Кюстрин. За 15 суток армия с боями прошла более 700 км. Армия также успешно действовала в Восточно-Померанской операции.

19 марта армия была выведена в резерв, где находилась до 24 апреля.

Во время Берлинской наступательной операции армия отличилась при прорыве обороны противника на подступах к Берлину и штурме города.

. 29.04.1945 во время боев в г.Берлин был ранен после лечения вернулся в строй и был демобилизован.

награжден 14.08.1944 за бои за н.п. Моисеевка