Алексей
Семенович
рядовой / стрелок
4.04.1916 - 16.10.1978

Мой отец –участник двух войн. Воспоминания Цветковой Альбины Алексеевны. Мой папа, Цветков Алексей Семенович, родился в 1913 году. Его отец был столяр-краснодеревщик, а мать домохозяйка. В семье было семь детей. Отец окончил школу семилетку и школу агрономов. Принимал участие в строительстве Волго-Балтийского канала. После затопления водой Рыбинского водохранилища их деревня ушла под воду и семья перебралась в Карелию. В Карелии отцу пришлось воевать дважды- в финскую (был награжден медалью «За отвагу») и в Великую Отечественную (медаль «За боевые заслуги»). На фронте стал коммунистом. О войне он говорил мало. Призван был 24 июня 1941 года в 588 стрелковый полк Ленинградского фронта. После боя под станцией Элисенваара он с товарищами выходил из окружения. Так как он был местным, ему доверили вести группу. К этой группе присоединялись ещё пытавшиеся выйти из окружения военные. Однажды к ним вышел один боец и настаивал идти другим путём. Отца это насторожило, и он отправил этого бойца идти предложенным маршрутом. Через некоторое время этот провокатор был расстрелян немцами из пулемётов, так как этот путь был уже у немцев под прицелом. 1 августа 1941 года во время боя под ст. Элисенваара отец был тяжело ранен в правую руку. И из окружения они выходили несколько дней. В полевом госпитале объяснили, что кость руки раздроблена и нужна ампутация руки, от чего отец категорически отказался. И хирург без всякой анестезии у 27-летнего бойца удалял осколки из раны и спас ему руку. Далее был госпиталь в Ленинграде, затем госпиталь № 2545 был эвакуирован в Невьянск. После госпиталя отец был признан не годным к строевой службе, но уехать домой не мог, так как там ещё были немцы, и он остался работать на Калиновском химзаводе, где и познакомился с мамой. Он долго не мог владеть правой рукой и мама кормила его с ложки. До войны у папы была семья, но жена и ребенок погибли во время бомбежки. Домой в Карелию он вернулся уже с уральской семьей только в 1951 году. В семье нашей было шесть детей. Жили сначала на хуторах, оставленных финнами, затем в 1957 году переехали в деревню, где он с помощью братьев построил дом. В Карелии он работал инспектором по заготовкам, скотником-пастухом на ферме, конюхом. Отец очень уважал крестьянский труд. Люди его уважали. Он был не освобожденным профоргом. В школу с 1 класса мы ходили за 4 км. Старшие брат и сестра окончили 7 классов и в 1961 году переехали на Урал, в пос. Калиново. В 1963 году отец оформил инвалидность. В Калиново при заводе был конный двор, где он работал конюхом, сотрудники его уважали, ему доверяли выдавать зарплату в своём коллективе. В посёлке он также пользовался большим уважением. В 1971 году переехали в благоустроенную квартиру. Спиртным не увлекался. Неоднократно был делегатом Невьянской партийной конференции. Как инвалид войны он мог покупать в магазинах товары без очереди, но он очередь занимал, и продавцы сами приглашали его к прилавку. Мы с раннего детства были приучены к труду, заботились о младших. В нашей большой семье свободных денег не было, поэтому нас особо не баловали, но сыты были всегда. Воспитывали нас в строгости. Оба брата отслужили в армии. Отец до конца жизни был благодарен врачам за сохраненную руку. Мы, дети, гордимся им за выдержку и мудрость. Умер в 65 лет, 16 октября 1978 года. Апрель, 2020 год.

Регион Свердловская область
Воинское звание рядовой