Цветков Терентий Николаевич
Цветков
Терентий
младший лейтенант

История солдата

Наш дед, Цветков Терентий Николаевич, родился в Аургазинском районе пос.Тальник Республики Башкортостан в 1913 году. После окончания школы поступил в Стерлитамакский педагогический институт.  До начала Великой Отечественной войны работал учителем физики и математики. Работая в школе, дед встретил свою вторую половинку, нашу бабушку, Петрову Матрену Даниловну. Казалось, что вся жизнь впереди. Но война внесла свои коррективы в мечты и планы. 19 августа 1941 года родилась дочь, а в начале октября 1941 года дед ушел на фронт. Бабушка всю жизнь ждала, надеялась, вспоминала каждый день,  рассказывала дочери, затем  внукам о том, каким он был замечательным человеком. Сохранились некоторые фотографии деда довоенного времени. Молодой, энергичный, полон надежд. Таким и останется он  в нашей памяти. 15 декабря 1942 года наш дед, в звании младшего лейтенанта, погиб под Смоленском. Похоронен в братской могиле №3 недалеко от села Новодугино Смоленской области. МЫ: твоя дочь Зоя Терентьевна - наша мама, заслуженный врач Республики Башкортостан, твои три внука - Олег, Игорь, Сергей, их жены, пять правнуков, ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ ТОБОЙ!