Цветков Василий Герасимович
Цветков
Герасимович
сержант / водитель-механик

История солдата

Наш прадедушка Цветков Василий Герасимович 14.03.1904.-16.11.1968. Родом из деревни Чупрово Устюженского района Вологодской области, оттуда родом его отец и дед. Родился в крестьянской семье, был единственным сыном, служил в Ленинграде (октябрь 1926-ноябрь 1928) в 47 корпусе во 2 автомобильно- мотоциклетном полку шофером, в 1926 году (до армии) женился на моей прабабушке Марии Ивановне и прожил с ней всю свою жизнь. У них родились двое сыновей и дочь. До войны работал в колхозе «Кузнец», конюхом, с 1938 года председатель колхоза. Жена работала дояркой в колхозе. На войну был призван 1.08.1941 года Устюженским РВК. Шофером-слесарем, старшим слесарем, командиром отделения в звании СЕРЖАНТА, прошёл путь до БЕРЛИНА. В трудных условиях ремонтировал боевые машины. С ноября 1941 по май 1943 призван в III гвардейский артиллерийский полк - шофёром. С августа 1941 по февраль 1942 воевал на Ленинградском фронте, был тяжело ранен 13 ноября 1941. С февраля 1942 воевал на Воронежском и Украинском фронте. Было лёгкое ранение 2 февраля 1943- Воронежский фронт. С мая 1943 по май 1945 призван в 189 миномётный полк(автополк) - командиром отделения. С 1943 года участвовал в 16(17) боевых операциях. За достигнутые успехи по восстановлению машин и проявленной при этом находчивости и самоотверженности 12 ноября 1943 года награждён медалью «За боевые заслуги», приказом командира 189 миномётного полка, 12 отделения миномётной бригады РГК. В Львовско-Сандомирской наступательной операции (13.07.44-30.08.44), операции 6 удара, в районе д. Пра, реки Висла 9.08.1944. под сильным арт. миномётным огнём отремонтировал автомашину «Д.емси» и «Оппель», вывел машину из под обстрела , своевременно доставил боеприпасы на ОП батареии. 10 сентября 1944. награждён медалью «За отвагу», приказом командира 189 миномётного полка, 12 отдельной миномётной Киевской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады РГК. 15.04.1945. в районе д. Барен шедшая колонна с боеприпасами попала под обстрел вражеской артиллерии, осколками снарядами было выведено из строя две автомашины тов. Цветков не взирая на опасность для жизни под разрывами вражеских снарядов за 4 часа сумел восстановить повреждённые машины , боеприпасы были во время доставлены на ОП. (подвиг на «Орден Красной Звезды») В Берлинской наступательной операции (16. 04.45.-8.05.45), 15.04.1945. в районе Дребкау тов. Цветков под сильным огнём противника восстановил две трофейные машины, за короткий период времени наступательных боёв тов. Цветков ввёл в стой 4 повреждённых машины. 15 мая 1945 Красноармеец, старший слесарь ремлетучки Цветков достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда», приказом 189 миномётного Одерского полка 12 отдельной миномётной Киевской Краснознамённой ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады РГК. В дни победы ВОВ участвовал в Пражской наступательной операции (6.05.-11.05.). Боевые действия( по боевому пути части) продолжались до 31.05.1945. 23 июля 1945 года демобилизован по закону Верховного совета. Правительственная награда медаль «За Победу над Германией». После победы вернулся на родину. Время было тяжелое, жена и дети трудились в колхозе, он так же был рядовым колхоза «Кузнец». В 1947 году для поднятия колхоза принимал участие на шестидневках, с 1948 был председателем собраний членов колхоза «Кузнец», c 1951 г. кладовщик колхоза «Светлый путь», с 1955 года бригадир колхоза «Светлый путь», на 1959 год рядовой колхоза. На своём хозяйстве держали с женой корову, свинью, коз, овец, на огороде выращивали овёс, ячмень, овощи, клевер, рожь, картофель, яблоки. Цветков В.Г. 16.11.1968 года умер (64 года), его жена прожила до 28.09.1985 (83 года). Остались не изученные награды на фото. Мы гордимся, мы помним!

Воинская специальность водитель-механик
Место рождения деревня Чупрово Устюженского района Вологодской области

Дата призыва 1.08.1941
Боевое подразделение III гвардейский артиллерийский полк - шофёр. С августа 1942 по февраль 1942 Ленинградский фронт, с февраля1942 -Украинский, Воронежский фронта. С мая 1943 по май 1945- в 189 миномётный полк
Завершение боевого пути г. Прага, г. Берлин
Принимал участие С 1943 года участвовал в 16(17) боевых операциях, В Львовско-Сандомирской (13.07.44-30.08.44), В Берлинской(16. 04.45.-8.05.45) Пражской (6.05.-11.05.) наступательных операциях.