Цветников Петр Евгеньевич
Цветников
Евгеньевич
мл. лейтенант

История солдата

Мой дядя, Цветников Петр Евгеньевич, в мае 1942 г. после окончания 10-го класса 3-ей средней школы г. Сталинска (ныне г. Новокузнецк) был призван в ряды Красной армии. Свой боевой путь Петр начал рядовым в запасном артиллерийском полку. Пройдя военную подготовку был направлен в 169 стрелковую дивизию в 307 артиллерийский полк. Принимал участие в обороне Сталинграда. В январе 1943 года Петр находился на военных курсах в г. Уральске Западно-Казахстанской области. После окончания курсов в звании мл. лейтенанта был направлен на Южный фронт. Об этом он написал в своем последнем письме. С тех пор о нем ничего не было известно. И только в 1998 году на запрос моего отца, младшего брата Петра, в Центральный архив Министерства обороны мы узнали, что Цветников Петр Евгеньевич, командир взвода 147 гв. стр. полка 49 гв. стр. дивизии погиб 21.07.1943 г.  Похоронен Петр в с. Мариновка, Ворошиловградской обл. Украинской ССР. Сейчас это Украина Донецкая обл.

Место рождения Калужская область, Дугненский район, с. Титово

Боевое подразделение 307 ап 169 ст.дивизия, 147 гв.ст.полк 49 гв.ст. дивизия