Цыбаев Николай Николаевич
Цыбаев

История солдата

Цыбаев Николай Николаевич, 1920 года рождения, был призван в РККА с 1940 года с Вязниковского района, Осинковского с/с, д. Ширяиха . Прошел всю войну. Был командиром орудия батареи 30 отдельного зенартдивизиона 18 армии Северо-Кавказского фронта.

12 мая 1943 года был награжден Орденом Красной Звезды.

Боевой путь

В июле 1941 года при бороне аэродрома г. Черновиц непрерывно в течение целого дня он отражал атаки вражеской авиации, пытающихся подбить зенитную батарею. В этих боях орудийный расчет под командованием Цыбаева Николая Николаевича сбил два самолета Ю-88.

В июле 1942 года в районе Новобулаховка (Лутугинский район Луганская область) батарея прикрыла боевые порядки советской артиллерии. Под бомбежкой авиации противника орудие Цыбаева Николая Николаевича сбил пикирующий на орудие Ю-88.

17 апреля 1943 года в районе Дачи Шесхарик при массированных налетах вражеской авиации на артгруппировки наших войск орудрасчет Цыбаева Николая Николаевича, ведя беспощадный, напряженный огонь, сбил 2 вражеских самолета.