Петрович
полковник

Воздушный рабочий войны

09 Мая 2014 11:00

Ветеран Великой Отечественной Георгий Петрович Цыбенко всю жизнь посвятил служению Отечеству. Пройдя боевой путь от Москвы до Берлина, он после демобилизации много лет служил в органах внутренних дел.

Георгий Петрович родился в 1924 году в Харькове в семье фельдшера и медсестры. Вместе со сверстниками учился в средней школе, строил планы на будущее. Тогда все мальчишки мечтали быть летчиками, как легендарный Чкалов. Шестнадцатилетний Георгий твердо решил поступить в школу авиамехаников.

- Как-то вечером дома меня встретила мать, спросила, где был целый день, - рассказывает ветеран. - Я ей с порога говорю, что поступил в авиационную школу. А она мне в ответ: «Какой из тебя летчик? Ты же так часто болеешь!». Буквально за руку повела к знакомому профессору. А он осмотрел меня и сказал маме: «Милочка, он у вас совершенно здоров». Вот так я и стал курсантом Серпуховской школы авиамехаников.

А в 1941 году в мирную жизнь советского народа вмешалась война. Ранним июньским утром  харьковчане услышали тревожные звуки сирен. Чуть позже высоко в небе показался маленький серебристый самолет. Немецкий.

Вскоре офицеров и курсантов авиационной школы посадили в эшелон и эвакуировали в Казахстан. Разместились в городе Кзыл-Орда, где своими силами создавали  необходимые условия для обучения, жизни и быта личного состава.

В 1942-м перед самым выпуском молодого сержанта Цыбенко отправили на Центральный фронт для обороны Москвы. А в октябре следующего года в составе авиационной армии перебросили на Закавказский фронт. Вчерашние курсанты только переправились через Каспий – и сразу в борьбу. Перед летчиками стояла первоочередная задача взять преимущество в воздухе над фашистами. Бои были страшными. Самые тяжелые и ожесточенные сражения разворачивались в небе над Кубанью весной 1943 года.

- Вы знаете, нас называли «воздушными рабочими войны», - вспоминает Георгий Петрович. - Мы всю ночь напролет готовили самолеты к боевым вылетам, проверяли моторы, заправляли горючим. А утром – в воздух. Терпели голод, холод и зной, несли потери. Поначалу фашисты бомбили нас почти каждый день, а потом уже верх взяли мы. Такие вот изнуряющие военные будни. Никто из нас не думал о наградах, воевали за мир.

Старший сержант Цыбенко прошел войну до Берлина. День победы встретил в городе Котбус, где дислоцировалась эскадрилья. О героизме и бесстрашии Георгия Петровича свидетельствуют боевые медали, но говорить о них фронтовик не любит.

После войны он вернулся в родной Харьков, где продолжил службу в 236-й авиационной Львовской Краснознаменной дивизии. Уволившись в запас, окончил Харьковский юридический университет. Дипломированного специалиста приняли на работу в Управление внутренних дел Ровенской области на должность старшего оперуполномоченного исправительно-трудовой колонии. Через несколько лет Георгий Петрович вместе с семьей переехал в Пермскую область, где поступил на службу в инспекцию по личному составу отдела кадров Пермского облисполкома. Работа в милиции требовала полной отдачи.

Отставному офицеру Цыбенко есть о чем рассказать. За годы службы случалось всякое. Но Георгий Петрович неизменно пользовался огромным уважением среди коллег и был на хорошем счету у начальства.

- Я всегда старался жить по совести и честно выполнять свою работу, - рассказывает он. - Справедливость для меня была и остается превыше всего. Мы очень строго относились к нравственному облику сотрудников милиции. Помните известное высказывание Сталина «Кадры решают все»? В нашем отделе его перефразировали: «В кадрах решают все!».

В 1974 году Георгий Петрович вышел в отставку в звании полковника внутренней службы. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает оставаться примером чести и мужества для молодого поколения полицейских, с которыми всегда готов поделиться бесценным опытом. И, несмотря на непростое время и почтенный возраст, фронтовик с улыбкой на лице вспоминает прошлое.

«Досье 02. Прикамье»

Регион Пермский край