Цыганков Алексей Моисеевич
Цыганков
Моисеевич
лейтенант

История солдата

Мой дед родился в 1922 году в Таштыпском районе Хакасской АО. На фронт был призван в 1941 году, Был командиром роты автоматчиков 1129 стрелкового полка 337 стрелковой дивизии. Звание - лейтенант. В ноябре 1942 г. был награжден орденом «Красного Знамени», за то, что в бою 13.10.1942 г. под Малгобеком из противотанкового орудия подбил танк фашистов и из своего автомата расстрелял до 20 немецких автоматчиков. Также награжден медалью «За победу над Германией» и медалью «За победу над Японией». После войны награжден медалю «В ознаменование 30-ой годовщины Советской Армии и Флота 1918 – 1948 гг.».

Известно, что в июле 1941 г. был направлен в Иркутскую лётную школу. В ноябре 1941 г. учился в Виленском пехотном училище. В сентябре 1944 г. находился в Болгарии.

Во время войны получил осколочное ранение в голову, из-за чего его мучили сильные головные боли. Он служил после войны, получил звание подполковник. О его жизни известно очень мало, т.к. умер мой дед в октябре 1954 г. в возрасте 33 лет, когда моему папе было всего 4 года.

Мы очень гордимся своим дедом!