Цыганков Василий Яковлевич
Цыганков
Морской пехотинец

История солдата

Василий Яковлевич Цыганков родился 23 марта 1920 года. С восьми лет пошел в школу. Окончил 6 классов неполной средней школы в д. Погребы.
          В 16 лет поступил в ФЗУ г. Красный Луг на специальность столяр-плотник. После окончания ФЗУ был направлен работать в г. Горловку.
          В 1940 г. Василий Яковлевич был призван в ряды Рабоче – Крестьянской Красной Армии и зачислен в моряки. Его направили на Балтийский флот. Учился на подводника в Ленинграде, где его и застала война. Из учащихся школы подводного плавания сформировали бригаду морских пехотинцев, которая была направлена громить фашистов на Ладожские острова. В эту бригаду вошел и Василий Яковлевич.
          В 1941 году морские пехотинцы принимали участие в обороне Ленинграда, затем охраняли на Ладоге “дорогу жизни”.
          С весны 1942 г. служил на корабле "Морские охотники", который должен был уничтожать корабли противника.
          В 1943 г. была снята блокада Ленинграда. Сражался Василий Яковлевич на фронтах до 1945 г.
          Награжден орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Ленинграда".