Нагаевкий Иван Маркович
Нагаевкий
Маркович
рядовой / разведчик

Мой прадед  - Нагаевкий Иван Маркович.

Перед самой войной он окончил летное училище. Во время призыва на фронт обнаружилось, что пропали документы об окончании лётного училища (их его мама спрятала: она не хотела, чтобы ее сын  был лётчиком, хотела сохранить его). Восставливать документы не было времени.

Много историй он рассказывал о войне. Особенно запомнится рассказ о его ранении. Стрелял снайпер и постоянно попадал в ноги: прострелил одну ногу, в другой пуля застряла. Дед Иван пролежал очень долго,  истекая кровью, пока его не подобрали наши. Чудом выжил! Это было под Будапештом в 1944 году, а пришел он из армии в 1946 году.

Навсегда запомнились его слова, что страшнее войны ничего нет, Хочется пожелать вам ЖИТЬ БЕЗ ВОЙНЫ, и не забывать тех, кто отдал свои жизни в войне против фашизма.

Умер Иван Маркович, прожив ровно 70. Сказались ранения в ноги - началась гангрена- 《Ноги отрезать не дам умру со своими ногами》-И в этом проявился его сильный характер и несгибаемая воля.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Каменец-Подольск