Цыганов Александр Иванович
Цыганов
Сержант / Миномётчик

История солдата

Родился в деревне Аннино Казачкинского района Саратовской области. В 1936 году учился в Архангельской области, в Красноборской школе ФЗО на электромонтёра. По окончании работал в лесопункте " Тундра" Трест. Онега. Лес.

Со слов внука Михина Алексея Николаевича:    Дед работал кочегаром в кочегарке продуктового магазина. А я малой с ребятами или один бегал ему помогать. Он кормил меня сгущёнкой.   Машина с арбузами придёт, мы (пацаны) её разгрузим, а Деда нам по самому крупному арбузу даст. Или в шутку, кто сколько укатит.(весили они все за 20 кг.). Чай пил прямо из под самовара пока он кипит. Краник откроет и ложечкой хлебает. Помню как на тележке воду с речки на баню возили, или с ручья домой.

На 9 мая приходил к нам в класс в орденах и медалях. Рассказывал про войну и тяжёлый труд тыловиков, а я сидел гордый, как самовар.    Как то на день рождение подарил мне гармошку. Я был безумно счастлив.

Единственное, что меня всегда поражало: Деда был СПРАВЕДЛИВЫМ! И все безоговорчно Его слушались!

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения Саратовская область, Казачкинский район, деревня Аннино

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 474 стрелковый полк 6-ой Гвардейской Стрелковой Дивизии 3-ей Армии западного и юго-западного фронта
Принимал участие Оборонительный бой
Госпитали Эвакогоспиталь номер 4586

Призывался на фронт Исакогорским РВК г.Архангельска в августе 1941 года. Сержант Цыганов учавствовал в оборонительных боях под городом Мценск и Ефремов в составе 474 стрелкового полка, 6ой Гвардейской стрелковой Дивизии - миномётчиком. 5 декабря 1941 года красноармеец Цыганов (тогда он был рядовым, сержантом с 1 января 1942 года) патрулировал в деревне Дмитриевне, ночью. По окраине села проходила оборона. Ночью в село въезжала повозка с 2-мя немцами, которые не знали что в этом селе находились части Красной Армии. Цыганов захватил обоих немцев в плен, вместе с повозкой и доставил в штаб части.
1 января 1942 года получил звание "Сержант"
2 января 1942 будучи уже сержантом и командуя минометным расчетом Цыганов в составе одной минометной роты минометного батальона, 474 Стрелкового полка следовал маршем по дороге на село Ефремово на город Новосиль Орловской области. Полк внезапно направился на вражескую засаду. Полк развернулся в боевой порядок. Цыганов открыв огонь по вражеской засаде из своего миномета уничтожил две пулеметных точки противника вместе с расчетом, чем и сорвал попытку противника нанести потери нашему полку. В марте месяце 1942 года 474 Стрелковый полк занимал оборону на правом берегу притока Оки - реки Зуш против деревни Чагодаево. 23 марта 1942 года сержант Цыганов из своего миномета вел пристрелку местности. Вскоре противник обнаружил его миномет и обстрелял. В это время Цыганов был ранен. После ранения Цыганов в боях больше не учавствовал.14 апреля 1942 года попал в Эвакогоспиталь номер 4586. Врезультате ранения получил инвалидность третьей группы.
За мужество и стойкость в боях с фашисткими захватчиками и военные заслуги 6.11.1945 Александр Иванович был награжден орденом Красной Звезды, 14 марта 1985 к 40летию Победы был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Жизненный путь Цыганова Александра Ивановича

У Александра Ивановича на 2020 год большая семья, пятеро детей, 9 внуков и 14 правнуков.
Он был человеком с золотыми руками. Делал мебель своими руками, плотничал, столярничал, любил заниматься электрикой. Любил свою жену и отлично занимался воспитанием своих детей и внуков.

Орден Красной заезды

За Военные заслуги

Орден Отечественной войны 1 степени

К 40летию победы

Орден Ленина

Орден Ленина

За высочайшие достижения в работе

Медаль

Медаль

За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

После войны

После войны Александр Иванович работал на маслозаводе в Приводино, а потом был переведен старшим мастером-маслоделом на Забелинский маслозавод. За высочайшие достижения в работе, 14 июня 1966 года награжден Орденом Ленина.

Нина
Цыганова Нина Андреевна