Цыганов (Цыгунов) Александр Данилович
Цыганов
(Цыгунов)
Данилович

История солдата

Мой дедушка Саша родился 8 октября 1906года в селе Чичеринкка.В первые дни войны был призван в армию. Из Калининской обл Бельского района Кавельщинский сельсовет деревня Скерено Дедушка имел звание лейтенанта и был отправлен на Западный фронт в район Житковичей. Встретил врага  дед Саша с винтовкой,а 25 июля попал в плен в концлагерь.Домой пришла похоронка о том, что дедушеа пропал безвести. А ведь у бабушки на руках оставалось 5 сыновей. И вот в лагере дедушка назвался Цугуновым,для того что бы там в тылу его семья не перестала получать карточки. Ведь те, кто попал в плен, становились врагами народа.Дедушка спас свою семью и всё 5 братьев выжили.              Дедушка умер от тифа 31 декабря 1941года,в лагере STALAG и похоронен в общей могиле. Из-за того что дедушка назвался другой фамилией мы больше 20 лет искали и не могли найти данные о нём. Нашли мы его только 3 года назад, когда из 5 сыновей остался в живых только один.Умирая в застенках концлагеря, дедушка думал о своей семье. Спасибо ему большое и вечная память.