Цыплятникова Александра Ивановна
Цыплятникова
Александра
Ивановна

(Воспоминания Теменко  (Цыплятниковой) Людмилы Александровны о своей матери)

Детство

Родилась Александра Ивановна Зубакова 10 ноября 1920 года в Тамбовской области в селе Малый Снежиток Первомайского района.

Семья Александры  была большая: два брата, три сестры, две бабушки, дедушка и родители. Родители поженились очень рано: маме было 16 лет, а папе 17 лет. В их семье появилось шесть детей:  Галина, Александра, Николай, Мария, Михаил, Любовь.

Александра закончила семилетнюю школу, а после окончания уехала в Москву. В 1937 году поступила в школу ФЗО (фабрично заводское обучение), и в этом же году её приняли в комсомол.

Юность

После окончания училища Александра получила специальность токаря по цветным металлам. Проработала по специальности четыре года на заводе “Каучук”. Она рассказывала, что работать приходилось даже по выходным, потому что требовались рабочие. Работать Александре удавалось чётко и быстро, поэтому её прозвали  "автоматом". Норму выполняла на 175 % - 180%.

В 1938 году Александра стала донором, несколько раз сдавала кровь.

В этом же году при заводе "Каучук” Александра поступила в только что открытый химико-технологический техникум.

Однажды к ним в техникум пришли из военкомата. Провели беседу. В завершении обратились с призывом: «А если завтра – война? Пошли бы добровольцами?"  Все как одна ответили - "Да".

Александра успела закончить  два курса, и началась война.

В это время приходилось не только работать, но и дежурить по ночам. Над Москвой первые самолёты появились 22 июля. У Александры в этот день велись занятия по  гражданской обороне. Её поставили дежурить около телефона-автомата, вдруг раздался вой серены, все люди побежали к бомбоубежищу, и она тоже последовала за ними. В небе появилось семь немецких самолётов,  началась бомбежка.

Фронт

Завод, на котором работала Александра, эвакуировали в Саратов.  Её семья решила уехать в Казань, так как в Москве оставаться было уже опасно. Отец с братом сразу поехали в Казань, а Александра с мамой решили сначала съездить на родину и навестить оставшихся родных. Но уехать в Казань девушка так и не смогла, ей пришла повестка на фронт.

Из Тамбовской области Александру и других девушек повезли в  сборный пункт города Мичуринска, а оттуда, набрав ещё 300 девушек, отправили в город Вольск Саратовской области, где находилась школа младших авиационных специалистов. Шесть месяцев Шура Зубакова, которой в ту пору исполнилось 22 года, постигала военные премудрости. Девчат учили досконально разбираться в устройстве авиационных двигателей и всех других систем самолёта. Особенно их натаскивали в знании моторов знаменитых ИЛ-2, которыми комплектовались лучшие штурмовики второй мировой войны.

После окончания училища младшего авиационного специалиста Зубакову в составе 50-го авиационного штурмового полка  отправили в Сасово (Тамбовская область), потом эскадрилья перелетела  в Житомир, потом – в район Кировограда, оттуда – под Харьков.

Вместе со сверстницами Шура Зубакова заправляла, обслуживала, охраняла боевые машины. Сначала У-2 и УТ-2, их ласково называли «утятами», потом знаменитые советские штурмовики ИЛ -2, истребители  ЯК-6.

Один  эпизод из военной жизни Александра Ивановна вспоминала  с юмором: «Командир нашей эскадрильи, капитан Ильюков, во время очередного испытания самолета не успел набрать высоту и на взлете задел стог сена. В общем, пришлось ему срочно приземляться. Шасси выпустить не получилось. Самолёт поставили на отдельную стоянку. Мне поручили охрану. Стоять одной скучно. Залезла в кабину и представила, что я стрелок. Успела раза два нажать на гашетку. Ну, и полоснула очередью: пулемет, оказывается, полностью заряжен был. Но я ведь не знала. Прибежали офицеры, начали разбираться. Никто от огня не пострадал, поэтому наказали меня не очень сильно. Наш комиссар Ян заставил пулемет чистить и запретил вечером в выходной день на танцы идти. Да я бы лучше еще два пулемета вычистила! Какой у нас замечательный баянист был, всех игрой завораживал. Выходных, как праздника, ждали».

Гражданская жизнь

Война для Александры закончилась в августе 1945 году под Харьковом. Военнослужащих женщин из полка демобилизовали в первую очередь. Началась гражданская жизнь, сразу встал вопрос: куда ехать? Все родные оказались в Казани, туда и отправилась Шура Зубакова, хотя душой стремилась в Москву. В полном составе семья Зубаковых собралась нескоро. На фронтах побывали почти все мужчины из её родни.

Не обошла Великая Отечественная война и Александра Георгиевича Цыплятникова (будущего мужа Александры Ивановны). В июле 1941 года, всего через 18 дней с начала войны, он получил тяжелейшее ранение и попал в госпиталь, где ему едва не ампутировали ногу.

В 1945 году в Казани он служил инструктором в высшем офицерском танковом училище. Здесь и свела его судьба с будущей женой. В 1946 году Александр и Александра  поженились.

Уволиться из армии Цыплятникову А.Г. разрешили только после письменного обращения лично к командующему бронетанковыми войсками.

Семья Цыплятникова отправилась в Кыштым, на родину мужа. Здесь в апреле 1948 года родилась дочь - Людмила.  Всего в семье Цыплятниковых было 5 детей -  Владимир, Людмила, Юрий, Галина, Виктор.

Награды

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Цыплятникова Александра Ивановна награждена Орденом Отечественной войны II степени и 5 юбилейными медалями.