Цырендоржиев Батомунко
Цырендоржиев
Батомунко
старшина

История солдата

Родом он из Ага-Хангила, из села где в здешних степных распадках родились великий путешественник и ученый Базар Барадин и могучий бас, народный артист СССР Лхасаран Линховоин. А в день Победы бывало дед Батомунко надевал свой старшинский китель, ещё давнего покроя. На  груди у него - ордена Красной Звезды, Отечественной войны неюбилейного сплава, три солдатских медали "За отвагу", медали "За взятие Будапешта" и освобождение  ещё ряда городов. В год 60-летия Победы к этим наградам прибавилась  медаль Ордена Мужества. Всю войну прошел  с боевым конем  до самого голубого Дуная. Многие эскадроны кавалерийских генералов Белова, Плиева и Доватора были укомплектованы сибиряками.  "Туговато - вспоминал фронтовик- нам пришлось зимой 1942-43 годов. Выживали по-всякому, отбивали у противника провиант, отогревались и ночевали у костров в лесу". И всё преодолели, все перетерпели и прогнали фашисткую нечисть с родной земли. Цырендоржиев Батомунко после войны работал учителем, директором школ.