Цыренов  Дашидондок
Цыренов

Дашидондок

Вся жизнь на службе родному краю

В архиве администрации Могойтуйского района из личного листка по учету кадров следует, что Даши-Дондок Цыренович Цыренов родился 10 октября 1922 года в селе Цокто-Хангил Агинского района. В его семье кроме него еще  было два брата. Старший – Дашижигмит Долсонов, средний – наш герой, самый младший – Буда Долсонов. Сведений о родителях, чем занимались, к сожалению нет. Из воспоминаний Базар-Ханды Дынсылмеевны Дынсылмеевой, которая всю жизнь проработала бухгалтером в селе Судунтуй следует, что он « …родился в семье Цырена Жамсаранова на стоянке Лиственничный в селе Верхняя-Борзя. Воспитывался у дедушки и бабушки».

В период  массового переселения жителей Верхней Борзи в 1932 году семья нашего героя переехала в село Улаан-Туяа Агинского района. Живя с дедушкой и бабушкой, маленькому Даши-Дондоку пришлось с ранних лет приучиться к труду. Позднее он поступил в семилетнюю школу села Судунтуй.

В школе учился только на «отлично», был целеустремленным, любознательным, дисциплинированным, по-хорошему упорным, достигающим задуманного  учеником. Понимая благородство профессии учителя, маленький Даши-Дондок решил  для себя непременно стать им. В 1937 году он успешно сдал вступительные экзамены в Агинское педагогическое училище и был зачислен на отделение учителей начальных классов. После окончания которого был отправлен в 1940 году в село Уронай Могойтуйского района. В этом же году, став членом ВЛКСМ, начал активно участвовать в общественной жизни. Позже ему пришлось работать и  в Цокто-Хангильской начальной школе.

8 февраля 1942 года Даши-Дондока призвали в ряды Советской армии. Службу проходил в 103 пехотной дивизии Забайкальского фронта вначале рядовым, а потом в 1945-46 годах секретарем первичной комсомольской организации батальона. Даши-Дондок Цыренов является участником войны с империалистической Японией, в составе Забайкальского фронта он дошел до города Мукден. За боевые заслуги награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалями «Победа над Германией», «Победа над Японией». В июле 1946 года, будучи на станции Известковая Еврейской автономной республики в составе 434 конвойного полка внутренних дел СССР, был демобилизован в звании лейтенанта, т.к. имел профессию учителя. Следует отметить, что в апреле 1945 года Даши-Дондок Цыренович вступил в ряды КПСС.

После возвращения с войны, его назначили директором Улзытуйской начальной школы Агинского района. В августе 1947 года ему пришлось оставить эту ответственную должность, по причине перевода на должность окружного секретаря ВЛКСМ. Но и здесь ему пришлось не долго работать. По просьбе Агинского райОНО Даши-Дондок Цыренович был назначен школьным инспектором районного отдела народного образования.

Когда постановлением Президиума Верховного совета районы Агинского округа были ликвидированы,  молодого учителя назначили директором Улан-Булагской начальной школы. Позже Даши-Дондок Цыреновичу пришлось вплоть до 1953 года руководить Судунтуйской семилетней школой.  После чего, оставив должность директора по собственному желанию, он еще некоторое время работал учителем географии в этой же школе.

Желая получить высшее профессиональное образование, в августе 1953 года он поступает в Читинский педагогический институт. Учась в институте, работает учителем географии в школе №5 города Читы. В течение трех лет был председателем профкома института. После успешного окончания института, в 1957 году был назначен директором 2-ой школы п. Агинское.

Но и здесь ему не пришлось долго трудиться, по приглашению партии для поднятия сельского хозяйства, Даши-Дондок Цыренов был назначен в августе 1958 года председателем колхоза имени Ленина.

Из воспоминания ветерана труда Доржо Далаева: «В ноябре 1958 года я вернулся из армии в родное село, где был назначен молодым председателем колхоза Д.Цыренов. До этого момента председатели у нас постоянно менялись, работа никак не продвигалась.В колхозе сельскохозяйственных животных было мало. О строительстве каких либо объектов не могло быть и речи. Потому что финансовая сторона была проблемной. В районе наш колхоз был в числе худших. Как раз летом 1958 года после стригальной кампании на нас обрушился сильнейший ливень. Начался большой падеж овец. В связи с непринятием соответствующих мер председателя колхоза на общем собрании сняли. На этом же собрании председателем был избран подающий большие надежды, с огоньком в глазах Д.Цыренов».

Приняв должность председателя колхоза, Даши-Дондок Цыренович встретился с жителями села, оценил красоту природы и заметил, что, обладая такими богатствами, колхозники зря держат овец на территории Монголии.

В то время многие хозяйства района предпочитали пасти овец на пастбищах соседней страны. По его предложению зимовку провели у себя, заготовив большое количество сена и зернофуража.

До сих пор жители Кункура с благодарностью вспоминают Даши-Дондока Цыренова, как человека внесшего большой вклад в становление и развитие  колхоза. Он сумел объединить и заинтересовать жителей, расставив правильные приоритеты на селе.

В течение семи лет в селе Кункур были построены двухэтажное  здание школы, интернат на 90 мест, Дом культуры. В Цуголе, для плодотворной работы механизаторов, основном месте для посевной кампании, построены новые дома, фельдшерский пункт, дом культуры, магазин, зерновой ток, МТМ и др.

В связи с успешным ведением хозяйства количество скота увеличивалось. Колхоз насчитывал 20 тысяч овец, тысячу лошадей, 150 верблюдов, 720 коров, держали и гусей, и уток, и свиней. Колхоз имени Ленина в районе уже считался лучшим колхозом.

Следует отметить, что Даши-Дондок Цыренов умел найти подход к любому человеку. Где требовалось, он был строг, непреклонен, где надо хвалил, никогда никого не унижал, всегда был готов помочь. Быть может, внешне он и казался строгим, но душа у него была светлая и чистая. За это его и уважали.

Узнав о переводе Даши-Дондок Цыреновича в поселок Могойтуй, односельчане не хотели с ним расставаться.

Из воспоминаний председателя окружного Совета ветеранов Ц.С.Соктоева: «Когда я  только начал работать комсомоле, Даши-Дондок Цыренович был направлен  председателем в колхоз Кункур. С ним вместе были назначены председателями Б.Д.Минжурдоржин в село Урда-Ага, Б.Б.Батуев в село Будалан, Д.Г.Жамсаранов в село Цаган-Оль.

В 1964 году стала внедряться новая практика уборки урожая. Д.Цыренов в местности Булам, собрав все комбайны, выстрелив ракетницей, одним сигналом начинал уборку урожая.

В местности Цугол Даши-Дондок Цыреновым были построены гараж, МТМ, дома для механизаторов.

Он смог превратить Кункур в один из просвещенных сел округа».

Из воспоминаний Б-Д.Минжурдоржина ветерана труда, друга детства Д.-Д.Цыренова: «Мы с ним были очень дружны. Отличало его то, что он всегда учитывал мнение окружающих. Никогда не держал зла на других. Всегда все высказывал  в лицо».

Как вспоминает шофер В. Пурбуев из села Кункур «Даши-Дондок Цыреновича  знаю давно. Еще когда я учился в школе, он преподавал нам несколько предметов. Был он очень строгим и требовательным учителем. В 1960-61-е годы мне довелось работать шофером в колхозе. В это время у нас в селе началось масштабное строительство. В начале были построены клуб, школа, интернат, дома, колодцы, стайки для скота. Постоянно выезжали в Агинское, Читу. Иногда, не замечая день или ночь, стоит на дворе.

Будучи учителем по образованию, он хорошо знал и производство. Всегда учитывал мнение людей, находившихся рядом, был легок на подъем».

В настоящее время в селе Кункур проводится районное соревнование по вольной борьбе посвященное памяти Д.Цыренову, и центральная улица

в скором времени будет названа в его честь.

После перевода в  поселок Могойтуй, где Д.-Д.Цыренов принял должность председателя районного Совета исполкома, им была проведена огромная работа по  повторному  образованию районов. Он приложил все свои старания и способности для развития Могойтуйского района.

Затем Даши-Дондок Цыреновича назначили 1-м секретарем Агинского райкома КПСС. Здесь особое внимание им уделялось сельскому хозяйству.

Благодаря его стараниям  жизнь на селе стала улучшаться, строились школы, клубы, больницы, дома спорта, социальные объекты и т.д.

Также большое внимание уделялось и руководящему кадровому составу. Д.-Д. Цыренов хорошо знал людей, разбирался в психологии.

Из воспоминаний Б.Базарова 2-го секретаря Агинского райкома КПСС: « Он всегда имел свое мнение, переубедить его можно было с трудом. Задуманное старался непременно исполнить, быстро понимал суть того или иного дела».

Как вспоминает Ч-Д. Ж. Жамьянов ветеран труда, кандидат технических наук «… с уважением отношусь к Д.-Д.Цыренову. Работу председателя колхоза он знал не понаслышке. Разговор вел на понятном языке, было ясно, что требуется».

Даши-Дондок Цыренович, если была необходимость, мог строго спросить, где надо похвалить, а где и пожурить. Другой чертой, быть может кому-то и не нравящейся, была его прямолинейность. Он хорошо знал сельское хозяйство, производство, психологию, педагогику.

Трудовую деятельность Даши-Дондок Цыренов закончил директором Агинской школы №1.

Вместе с супругой Бутит Батоевной воспитали двоих детей, имеют четырех внуков.

Как всем известно, ничто в этом мире не вечно. Посвятив всю свою жизнь службе родному краю, выйдя на заслуженный отдых, Даши-Дондок Цыренович трагически погиб в 1985 году. Позже по болезни скончались старший сын Мунко-Батор, супруга Бутит Батоевна и младший сын Мунко-Баир. Достойными продолжателями дела деда являются внуки, дети сына Мунко-Батора – Жаргал и Баира, и сыновья Мунко-Баира – Булат и Алдар.

Каждый человек оставляет после себя след. Жизнь героя нашего рассказа полностью была посвящена развитию родной Аги. Благодарные жители округа, коллеги всегда будут помнить заслуги Даши-Дондок Цыреновича Цыренова. И эта эстафета труда им передана в надежные руки…

Цыренов Даши-Дондок Цыренович

Родился 10.10.1922 в с.Цокто-Хангил, Агинского р-на, Читинской области. Окончил Судунтуйскую семилетнюю школу ( 1937), Агинское педагогическое училище (1940), Читинский пединститут (1957). Работал в Уронайской, Цокто-Хангильской начальных школах. Служил в армии с 08.02.1942-1946г. июль. Дашидондок Цыренович-участник войны с империалистической Японией. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны П степени, орденом Красной Звезды, медалями « Победа над Германией», «Победа над Японией», «За трудовую доблесть», «За добросовестный труд» и др.

После демобилизации в звании лейтенанта работал заведующим Улзытуйской начальной школы Агинского района, секретарем окружкома комсомола, школьным инспектором Агинского районо, заведующим Улан-Булакской начальной школой, директором Судунтуйской 7-летней школы(1951-53), директором АСШ №2 (1957-1958), директором АСШ №1 91975-1981), председателем к-за им.Ленина Кункурского с/с Агинского р-на, 1 секретарем Агинского РК КПСС, Председателем Агинского райисполкама.

Дашидондоков Жаргал Мунко-Баторович