Цырульников Иван Иванович
Цырульников
СЕРЖАНТ ГВАРДЕЙСКОЙ ИРКУТСКО-ПИНСКОЙ ТРИДЦАТОЙ ДИВИЗИИ

История солдата

Мой дедушка Цырульников Иван Иванович родился 21 августа 1924 года в станице Гиагинской , республики Адыгея. В 1942 году 25 июля призвался в военкомат, откуда, получив обмундирование, направили на Краснодар, а затем на Горячий Ключ. Позже по распределению попал в 30-ю Иркутско-Пинскую дивизию.

В районе Горячего Ключа шли ожесточенные бои, как рассказывал дед- бои местного значения. С августа 1942 по январь 1943 велись бои в горной местности, стояли в обороне - Фоногорийское - Пятигорское - Безимянное. После января советские войска пошли в наступление:Горячий Ключ-Афинская-Калужская-Северская-Абинская - Кримская. Там - то и стояли за Кримскую высоту(121,4) - тяжелые и страшные велись там сражения за каждый метр, за каждый шаг. Ныне это место не спроста носит название СОПКА ГЕРОЕВ.Позже на подмогу туда бросили 55 гвардейскую дивизию и 26-28 мая 1943 года эта сопка была взята.

10 августа 1943 года Иван Иванович был тяжело ранен, потом госпиталь и комиссовали домой инвалидом 2 группы.

В 45 году война закончилась, а осколки, которые дед носил в спине, так и не давали покоя. Дедушка Ваня  был награжден 2-мя медалями "За ОТВАГУ", орденом Отечественной войны первой степени, медалями " За оборону Кавказа",  "Жукова",  "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г., "За освобождение Кубани от фашистских захватчиков",  "За освобождение Горячего Ключа". Все свои награды, еще при жизни, он завещал самому младшему внуку.

При жизни неоднократно посещал школы, с целью патриотического воспитания детей. В его альбоме не сохранилось фотографий военных лет. Но много дружеских фото с однополчанами по местам боевой славы в мирное время. В нашей памяти остались его добрый взгляд,  скрытая под шикарными усами улыбка, до блеска начищенная обувь и четко отглаженные брюки. Ушел из жизни Иван Иванович на 79 году жизни (10.11.2002г.) Похоронен в г.Ейске Краснодарского края.