Даценко  Иван  Васильевич
Даценко

История солдата

Мой  дед,  Даценко  Иван  Васильевич.  родился в  селе  Воробьёвка,  Воробьёвского  района, в  1911 году.  Поэтому,  когда  началась  война,  ему  исполнилось  30  лет.  Он  был  женат.  В  семье  у  деда  было  двое  детей:  сын Николай  1940 года  рождения (который  впоследствии  станет  военным),  и  дочь  Галина 1942 года  рождения (по  паспорту  Анна).  Деда  мобилизовали  сразу  же  в  июне   1941 года,  29 числа. Дома  остались  жена  с  детьми  и  мать.

Дед  попал  в  114  кавалерийский  полк,  кавалеристом.

С  29  октября 1941 года  он  попал  в  плен  к  немцам.  Работали  в  Калининграде  на  заводе  по  производству  кофе.  Мысли  о  побеге  не  оставляли  его  ни  на  минуту.

И  однажды,  им  с  другом  удалось  совершить  побег.   Скорее  всего  это  случилось  под  осень.  Потому  что  добирался  дед  пол  года  домой.  Шли  в  основном  ночью,  обходили  сёла  и  деревни.  Сапогами  истёрли  все  ноги.  Сплели  лапти  и  идти  стало  легче.  Ели  что  придётся:  жёлуди,  кору  деревьев.

Через  пол  года  дед  дошёл  до  родного  села,  повидал  родных  и  сразу  же  обратился  в  военкомат.  Был  опять  отправлен  на  фронт  с  26  марта  1945 года.  Дальше  дед  воевал в 1059  стрелковом  полку,  стрелком.  Там  же  он  встретил  Победу.

Демобилизован    25 сентября   1945 года.

Был  награждён  Медалью  "За  победу  над  Германией"  09.05.1945 года

О  войне  дед  не  любил  рассказывать,  особенно  о  пленении.

Работал  после  войны  в  колхозе,  рабочим  на  ферме.  Был  честным  трудягой.  После  войны  у  дедушки  и  бабушки   родилось  ещё  двое  детей:  моя  мама. Анастасия (а  зовут  её  все  Надя),  в 1946 году  и   Алексей, в 1953 году.

Дед  был  очень  хорошим.  Нас  внуков  любил.  У  них  с  бабушкой  был  огромный  сад,  всегда  ухоженный.  В  этом  саду  росло  всё:  и  вишни,  и  яблоки  разных  сортов,  очень  вкусные  груши,  калина,  черешня.

Прожил  мой  дед,  Иван  Васильевич,  82 года. Умер  в  1994 году.  У  деда  была  гангрена  обеих  конечностей.  Одну  ногу  ему  ампутировали,  вторую  он  не дал  резать.

И  рассказ  о  побеге  я  узнала  от  медбрата,  который  работал  в  районной  больнице  и  часто  заходил  поговорить к  деду.  Он  говорил:  "Как  же  так,  я  пол  года  шел  на  них  из  плена  и  они  меня  не  подвели".

Мамина  сестра  отдала  мне  дедушкин  военный  билет.  Оттуда  я  и  взяла  информацию  об  участии  в  войне.

Я  горжусь  своим  дедом

Ушёл  на  войну  29.06.1941  кавалеристом   в 114 кавалерийский  полк.