Далидуда Алексей Степанович
Далидуда
рядовой-танкист

История солдата

Далидуда Алексей Степанович родился 30 января 1926 года в деревне Почекутовка Бирилюсского района Красноярского края. Участник Великой Отечественной войны, Ветеран труда, работал на ОАО «КМЗ» с 15.08.1952 по 10.04.1996 г.

Умер 25.04.2013 на 88 году жизни, несколько дней не дожив до дня Победы. Его имя занесено в книгу «Солдаты Победы 1945-2005 гг.» Администрации Владимирской области.

Далидуда А.С. за участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Имеет 6 благодарностей за участие в исторических битвах: за овладение Берлина, врученная Командующим Армии гвардии полковника Лелюшенко; благодарности за прорыв эшелонной обороны немцев на реке Нейсе и прорыв с юга в столицу Германии - Берлин; благодарность за завершение полного окружения Берлина; благодарность за завершение ликвидации группы немецких войск, окруженных юго-восточнее Берлина; благодарность за овладение городом Виттенберг на реке Эльба, благодарность участнику боев за Прагу – за участие в освобождении столицы Чехословакии.

Боевой путь

Призван на фронт в возрасте 17 лет на действительную военную службу 4 февраля 1943 года и направлен в 37 учебный стрелковый полк, а затем переведен в 10 танковую бригаду. В составе 10 –ой  гвардейской механизированной Пражской ордена Кутузова 4-ого танкового корпуса гвардии генерал-полковника Лелюшенко прошел с боями до Берлина, а затем по приказу Верховного Главнокомандующего переправились через реку Эльба и овладев городом Виттенберг 4-ая гвардейская танковая армия участвовала в освобождении г.Праги в Чехословакии, где получил ранение. В ночь на 9 мая Прага была очищена от гитлеровцев.