Данченко Александр Александрович
Данченко
Полковник / Инженер

Данченко Александр Александрович, в комсомоле с 1937 по 1943, в КПСС с 1943 года.

Неувядаемой славой в гигантском сражении с полчищами фашистских орд в годы Великой Отечественной войны покрыли себя советские саперы-неутомимые труженики фронтов. Если собрать воедино всю землю, поднятую лопатами саперов, взрывами установленных ими мин и фугасов, то ею наверняка можно засыпать море.
В составе одной из саперных частей прошагал с боями тысячи фронтовых дорог Александр Александрович Данченко, выпускник военно-инженерного училища, впервые надевший военную форму курсанта в мае 1941 года.
От Москвы до Берлина-таков его боевой путь.
Свое первое боевое крещение получил в боях за столицу
Родины, будучи курсантом. В роли командира взвода, а затем и командира саперной роты воевал на Западном, Центральном и I Белорусском фронтах. Под огнем артиллерии врага и его бомбовыми ударами с воздуха наводил переправы через десятки водных преград, в том числе через Днепр, Вислу, Одер, лично разминировал сотни мин различных конструкций.
В памяти отважного сапера особенно ярко запечатлелась картина форсирования нашими войсками Днепра, где он, будучи раненым, не ушел с поля боя, продолжал командовать подразделением, личный состав которого в исключительно трудных условиях успешно обеспечивал переправу живой силы и техники через бурлящую от разрывов реку.
В боях за свободу и независимость социалистической Родины проявил мужество, стойкость и отвагу. Трижды ранен.
Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны І степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими правительственными наградами.

Был демобилизован в звании капитана в 1946 году.

В 1949 году был призван в институт ВВ МВД СССР, а затем направлен на работу во внутренние войска МВД СССР, где прослужил до 1978 года. Закончил службу в звании полковника.

Умер в 1990 году, захоронен на Ваганьковском кладбище в Москве

Воинская специальность Инженер
Место рождения Москва

Боевое подразделение 33 оисбр РВГК
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва за Москву, Ржев, Взятие Ковеля, Взятие реки Западный Буг, Взятие Праги,Взятие Варшавы, Дойч-Кроне, Берлин, Альтдамм, Бранденбург, Потсдамм, Фатенов
Госпитали Бурденко