Данчев Георгий Фёдорович
Данчев
Георгий
Фёдорович
младший сержант

История солдата

Данчев Георгий Фёдорович родился 30.11.1923 г. на Кардоне Придорожные Борки Щучинского района Кокчетавской области Казахской ССР в семье лесообъезчика Урумкайского лесничества Данчева Фёдора Васильевича. До 1939 г. находился на иждивении отца, где и смог получить общеобразовательную подготовку. С июля 1939 г. по апрель 1942 г. работал в Урумкайской МТС бригадиром тракторного отряда.

С 1942 г. по 1947 г. находился в рядах Советской Армии. Был призван Щучинским РВК Кокчетавской области. Был участником Ленинградского фронта в качестве борт-механика авиации. 1 февраля 1943 г. был ранен. Прошел Северо-Западный фронт, lll Украинский фронт в качестве командира отделения автотяги, ввиду ранения. Победу встретил в Венгрии, где находился с февраля 1945 г. по январь 1946 г.  Согласно указу президиума Верховного Совета СССР был демобилизован в 1947 г. Уволен в запас в звании младшего сержанта.

После увольнения в запас прибыл на прежнее место жительства. С 1947 г. занимал разные должности: инспектора Урумкайского лесхоза, комбайнёра, агента Щучинского  Райуполминзага, кладовщика Дмитриевского рабкопа, завхозяйством Дмитриевской больницы, водителя Успено-юрьевского совхоза. С 1983 г. находился на заслуженном отдыхе.

С 1948 г. состоял в браке с Данчевой (Чмеленко) Марией Тихоновной, с которой прожили 58 лет. Воспитали троих детей.

Был награжден орденами и медалями, а также получал правительственные благодарности за выполнение боевых заданий.

Умер Данчев Георгий Фёдорович 6 июня 2011 г.

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!