Данильцева (Романова) Зоя Ивановна
Данильцева
(Романова)
Зоя
Ивановна

Зоя Ивановна-труженик тыла, война забросила ее с семьей  из Волховского района в г. Казань.

В период с  25 июля по 31 августа в Казань прибыли 7 эшелонов из Ленинграда с  людьми, с оборудованием, деталями незавершенного производства Ленинградского оптико-механического завода. В июле 1941 года вышло решение Наркомата Вооружения о слиянии эвакуированного Ленинградского завода с  Казанским заводом.

Нужно было запускать производство, расселять  людей, которых эвакуировали на эшелонах из ленинградской и других областей. Фронту нужны были люди, рабочие руки, которые будут работать на общую Победу.

На одном из таких эшелонов и прибыла Зоя со своей семьей, ей было 17 лет. Она быстро прошла обучение и стала работать  на заводе  шлифовщицей линз для оптических приборов. Продукция завода  была очень востребована и жизненно необходима фронту, применялась для выпуска стрелкового оружия, в авиации, приборостроении.

Место рождения деревня Быльчино,Волховский район,Ленинградская область

После войны

После окончания войны Зоя вернулась в родные места, в город Волхов. Здесь она получила специальность бухгалтера, и работала главным бухгалтером в ПТУ г. Волхова до 1982 года.

Зоя Ивановна прожила долгую  и очень хорошую жизнь-94 года. Ее бесконечно чтят, уважают, любят  и часто вспоминают многочисленные коллеги, ученики, родственники- сын, племянники, внуки, правнуки.