Данильченко Сергей Михайлович
Данильченко
Сержант / командир минометного расчета минометного взвода

Родился в д. Ново-Григорьевка Славгородского района Алтайского края в крестьянской семье.

В Красную армию призвали в мае 1941 года, отправили в стрелковый полк в Комсомольск-на-Амуре. С декабря 1941-го по апрель 1942-го учился в военной школе на станции Бурея ДВК, вышел сержантом и был направлен в действующую армию Рокоссовского на Донской фронт минометчиком (минрота стрелкового полка). Был командиром отделения. В той местности немцы продержались недолго, но для молодых неопытных бойцов время было очень трудным: первые бои, гибель товарищей, суровый фронтовой быт, по 4 дня спали в снегу.

Освобождал город Серафимович, затем город Калач, где собирались силы для освобождения Сталинграда (там сходились три армии, его часть шла севернее к тракторному заводу). Еще до этих боев (перед Серафимовичем) было ранение в шею и голову, лежал в полевом госпитале недели три. И вот 17 января 1943-го года. До тракторного завода не дошел, брали железную дорогу, убило командира взвода, взвод принял, повел в атаку - и вдруг по ногам очередь, попал под перекрестный огонь крупнокалиберного пулемета. Разрывная пуля попала в ногу, всю ее раздробило и опять ранило в голову. Подоспевшие бойцы вынесли с поля боя. Попал в полевой госпиталь, жизнь сохранили, ногу пришлось ампутировать. Впоследствии узнал, что в том бою из 90 человек осталось в живых всего трое, да и те израненные.

Год провел в разных госпиталях Камышина, Гурьева, Алма-Аты, Семипалатинска. Домой попал в декабре 1943-го инвалидом 2-й группы. В одном из госпиталей сказали, что было представление к награде орденом Боевого Красного Знамени, но документы где-то затерялись.

После войны был награжден несколькими юбилейными медалями и Орденом Отечественной войны I степени.

В возрасте 80 лет началась гангрена оставшейся ноги и вскоре после ее ампутации он скончался.